设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南5家景区被评选为“避暑旅游目的地”
时间:2019-06-28 14:41:12    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者杜美丽)炎炎盛夏,哪里去?6月28日上午,首届中国(河南)气候旅游胜地“避暑旅游目的地”在郑州召开,卢氏双龙湾镇,栾川天河大峡谷,济源王屋山,嵩县白云山,鲁山尧山荣获首届“避暑旅游目的地”称号。盛夏,为广大市民家门口旅游避暑送上了一份热腾腾的大餐。

  

  

  据了解,这次评选活动由中国天气网和河南省气象局共同举办,该活动自4月9日启动以来,我省 40多家旅游区和乡镇踊跃报名。气象部门多名专家带着监测仪器,对景区的气象因子、空气质量、水质情况、森林覆盖率、负氧离子含量等数据进行了实地抽查。经过为期两个多月的自主申报、网络投票、专家复核等环节,评选结果今天将正式揭晓。首届中国(河南)气候旅游胜地“避暑旅游目的地“景区共有五个,分别是卢氏双龙湾镇,栾川天河大峡谷,济源王屋山,嵩县白云山,鲁山尧山。

  据《中国气候变化蓝皮书(2019)》显示,中国地表年平均气温呈明显上升趋势,高温热浪等各类极端天气气候事件发生更加频繁。同时,随着社会的发展,绿色、舒适、健康的生活理念成为了百姓生活的新时尚,人民对消夏纳凉、旅游休闲、度假养生的高质量避暑旅游气候资源的需求日益旺盛。河南地处中原,具备自南向北由亚热带向暖温带气候过渡、自西向东由山地丘陵向平原气候过渡的两个特征,同时又地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,孕育出丰富多样的局地气候,其中不乏适宜避暑消夏的凉爽之地。

  此次活动,是气象部门发挥自身的资源优势,开发河南气候资源,发展绿色避暑经济,助力生态文明建设和乡村振兴的重要举措,不仅为避暑胜地提供专业气象服务,帮助以避暑旅游为脱贫抓手的地区提升了旅游品质,也从减缓和适应气候变化角度提供了科学参考依据,为保护特色生态气候之地,为地区环境保护工作提供了参考方向。

  下一步,河南气象部门将进一步围绕河南实施乡村振兴战略,运用权威的气象大数据,进一步发掘河南雨雪景观、云雾景观、物候景观、大气光电景观等气候资源,助力打造“老家河南”全域旅游系列品牌,为我省经济社会的绿色低碳可持续发展提供服务保障。

  景区链接:

  

  白云山: 位于河南省洛阳市嵩县南部伏牛山腹地原始林区,总面积168平方公里,动物204种,植物1991种,森林覆盖率98.5%以上,被专家学者誉为"自然博物馆"。海拔1500米以上的山峰37座,其中玉皇顶海拔2216米,为白云山第一峰,是看日出观云海的最佳处之一。白云山融山、石、水、洞、林、草、花、鸟、兽为一体,雄、险、奇、幽、美、妙交相生辉,被誉为"人间仙境"、"中原名山"。

  

  王屋山:位于河南省[1]西北部的济源市,东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是中国九大古代名山。海拔1715.7米,相传为轩辕黄帝祈天之所,名曰"天坛"。愚公挖山的故事因《列子》的记载和毛泽东在《愚公移山》中的引用而家喻户晓。于2006年申请为世界地质公园,森林覆盖率达98%以上,珍稀动物繁多,具有很高的观赏和研究价值。

  

  双龙湾:位于河南省三门峡市卢氏县双龙湾镇,因屹立着大龙头、小龙头两座奇峰而得名。双龙湾景区最显著的优势是既具有灵山秀水的自然景观,还具有底蕴丰厚的历史文化,自然景观与历史文件融为一全,相映成辉,使其成为风格别致、内涵丰富、特色独具的高品位旅游胜地。

  

  天河大峡谷:地处河南省洛阳市栾川县叫河镇,是伏牛山世界地质公园核心景观区之一,景区内有三大游览区:“天河谷、五圣峰、大鹏山”,总面积约56平方公里,平均海拔1500米,最高峰大鹏山海拔2116米。游览区内奇峰林立、山高林密、沟谷纵横、山泉凛冽,是登高望远、观赏云海、感怀抒情之绝妙佳地。景区环境秀美、气候醉人,其独有的中部小高原气候,使其夏季气温清凉舒爽、祥和宜居。年平均温度仅有10.2℃,整个谷内空气中负氧离子含量极高。

  

  尧山:又名石人山,位于河南省平顶山市鲁山县西,地处伏牛山东段。尧山山峰奇特,瀑布众多,森林茂密,温泉优良,人文景观辉煌,集雄、险、秀、奇、幽于一体,分为冬凌潭、石扉玉章、三岔口、白龙潭、半仙居、石人、鸡冠石、白牛城、秘洞、温泉十大部分。专家评价具有华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀。是旅游观光、避暑、疗养、科研、探险的好地方。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军