设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南资本市场补短板按下快进键
时间:2019-07-02 08:15:41    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】近期,河南资本市场动作不断。

  从河南资本频频布局省外上市公司,到豫企冲刺IPO掀起新一轮高潮;从省政府出台政策推进企业上市挂牌,到地方政府助推当地资本市场发展,我省资本市场发展备受关注。

  6月29日,资本力量会客厅启动仪式暨河南高新企业科创板上市发展峰会在郑州高新区举行,作为我省资本高地的郑州高新区再度按下了推进资本市场发展的快进键。

  我省资本市场面临哪些发展中的问题,又应如何补短板?

  频频发力,我省资本市场按下快进键

  最近一个多月,新乡瑞丰新材料、仲景食品、润弘制药三家上市后备企业先后发布招股说明书,上市进程提速。

  今年以来,河南上市后备企业数量和在审企业数量,均创近年新高。根据wind数据显示,我省已经有11家企业处于IPO排队状态,26家豫企正在上市辅导,掀起豫企A股上市热。

  与此同时,河南社会资本频频布局省外上市公司。6月19日,棕榈股份宣布“户籍”由广东省中山市变更为郑州市,成为我省第80家上市公司。郑州航空港兴港投资集团也接连布局两家A股上市公司,发力北斗和物联网产业。

  前不久,随着科创板正式开板,河南企业再添链接资本市场的新路径,河南至少有5家企业备战科创板。

  企业加快发力资本市场背后,是我省从营商环境和政策上的助推。

  2018年年底,郑州市出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》;2019年3月,省财政厅、国家税务总局河南省税务局印发文件,均明确提出对省内企业申请在境内外上市融资给予相应奖补;4月1日,省政府又出台了《河南省建立企业上市挂牌“绿色”通道办法(试行)》,推进河南企业上市挂牌。

  短板明显,资本发育滞后影响产业结构优化

  我省在资本市场上加快发力的背后,是与其他省份的明显差距。

  “从目前的情况来看,不管是郑州还是整个河南省,金融依然是经济社会发展的短板,资本市场更是短板中的短板。相对薄弱的资本力量不仅难以支撑河南的经济社会发展,也无力助推河南的高新技术产业发展。”7月1日,政协第十二届河南省委员会经济委员会主任孙新雷接受记者采访时表示。

  此言不虚。从上市公司数量来看,全省境内外上市企业仅有110多家,A股上市企业也只有80家,远低于广东、浙江和山东等地。受上市公司数量少影响,河南目前经济证券化率只有21.73%,低于全国41.27%的平均水平。

  再以直接融资为例。据wind统计,2018年河南企业共发行债券1244只,发行金额5560.76亿元。这组数字与浙江的3029只债券、18889.7亿元的发行金额相比,差距甚远。

  资本市场的发育滞后,影响的是河南实体经济的发展和产业结构调整。孙新雷说,作为产业转型升级的领头雁,新兴产业和高新技术产业的发展不仅需要人才和技术进步,更需要资本力量推动。一项新技术发现和应用,从实验室走向实体经济,资本的支撑至关重要。

  资本与创新要同频共振,河南须从三方面补短板

  河南资本市场的短板如何补?记者采访了多位专家。

  中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚表示,作为助推实体经济发展的“两翼”,创新与资本要同频共振。创新的源头是科技发现和技术发明,加上资本力量助推,会产生巨大能量。

  素有“中国上市公司治理之父”之称的上海证券交易所原首席经济学家胡汝银在接受记者专访时说,河南目前缺乏国内一流的上市公司团队,急需培养新一代脱颖而出的优秀企业家,壮大上市公司队伍。“河南虽然地处内陆,但一定要拥抱高质量发展、拥抱智能化的生态圈,注重产业品质。”胡汝银认为,随着交通、互联网技术的发展,区位因素已不是影响区域发展的主要因素,体制、观念、文化、政策、相关配套在经济发展中的作用越来越大。

  孙新雷建议我省要从三个方面来补资本市场短板。第一,要用好股票市场和股权投资。除了重视主板、创业板、中小板,抓住科创板新机遇,还要利用好境外市场和三板、四板市场,完善多层次的资本市场体系。第二,用好基金市场和基金业机构。河南很多院校和机构科研成果大多数滞留在实验室,无法进入到市场中。国外实践表明,基金投资是助推新技术产业发展的有效路径。第三,用好债券市场和债券投资。在我国的社会融资总额中,除了银行信贷,债券市场融资额远高于股票和基金,空间广阔。企业要对不同债券品种优化组合,用好债市。

  显然,借助科技创新和金融资本两翼,河南企业和河南经济将会飞得更高更远。河南报业全媒体记者万军伟唐朝金

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军