设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
焦作在全省率先成立企业服务平台
时间:2019-07-06 09:10:56    来源:河南日报    

   中原经济网企业在生产经营过程中遇到难题,该找哪个政府部门寻求帮助?如果反映问题牵涉很多部门,谁来牵头?……这些问题不同程度困扰着企业。为解决这些难题,焦作市在全省率先成立专门受理企业反映问题的公共服务平台——“企业纾困360”平台,全面优化营商环境,构建新型政商关系,提高行政综合服务效能。

  7月5日,走进焦作市政务服务和大数据管理局,一楼地面和楼梯拐角处都清晰印有“企业纾困360”的指示箭头,来到二楼,“企业纾困360”前台受理处秩序井然,旁边的平台运行指挥中心已经装饰一新,“直接沟通有平台、诉求反映有渠道、问题纾解有机制、优化服务有效能”的标语十分醒目。

  焦作市政务服务和大数据管理局副局长郭丽敏介绍,运行指挥中心是“企业纾困360”平台日常工作的管理机构,负责事项的受理、转办、协调、会商、督办等日常管理工作,由指挥长、研判员、督办员、受理人员组成。

  据了解,7月1日平台开始试运行,市工信局、市发改委、市财政局、市自然资源和规划局等12家单位为常驻单位,常驻单位领导班子成员担任“企业纾困360”运行指挥中心指挥长,业务骨干担任运行指挥中心研判员和督办员。

  首批担任“企业纾困360”平台指挥长的焦作市工信局副局长杨波介绍,每3个单位编为1组,共分4组,每组驻平台工作3个月,每组3个单位领导班子成员各带班1个月,4组循环开展工作,负责平台日常运行、主持联席办公会议和多部门会商会议、审核印发平台运行工作通报等工作。

  企业可通过窗口、热线电话、网络三种途径反映问题,平台受理后按照政策咨询类、简单事项类、综合问题类梳理分类,根据“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,确定承办单位,分类处置,按责转办。咨询事项、简单事项进行即收即转;综合类,明确一家单位为牵头承办部门,进行联合办理;对职责不清的事项,360平台通过快速协调机制确定承办单位。

  平台实行事项限时办结制,政策咨询类应在48小时内办结,简单事项类应在5个工作日内办结,综合问题类应在30个工作日内办结。平台还设立智能预警系统,用红黄绿灯的形式加强对事项各个环节的监测、预判和管控。

  焦作市还专门研发了“360平台信息系统”,推进大数据在各个环节的分析和应用,实现问题办理的全流程数字化、可视化、智能化。

  杨波介绍,中站区一家企业在平台上提出了智能化和工业化怎么融合的问题,“很高兴接了‘第一单’,我们马上受理转办。”杨波说,接下来将通过各种形式扩大平台知名度,坚持问题导向,突出精准服务,直接、便捷地为企业解难纾困,推动经济高质量发展。(记者陈学桦河南报业全媒体记者郑伟伟)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军