设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省实现北斗产业化应用关键技术突破
时间:2019-07-19 12:04:07    来源:河南日报    

  可帮助父母即时知悉孩子的位置,为几百万个通信基站实现精准授时,给汽车和渔船提供准确定位导航……这些基于北斗卫星系统的综合服务,正在社会生活中加快实现。7月18日,记者从省科技厅获悉,由郑州威科姆科技股份有限公司承担的一项省重大科技专项,实现了北斗产业化应用关键技术突破,整体技术处于国内领先水平。

  由卫星系统提供的定位、授时、导航等功能,在诸多行业具有巨大的应用需求。“但是,目前国内行业卫星应用终端主要还是采用GPS,存在较大的安全隐患。”项目主持人、郑州威科姆公司副总裁王连备告诉记者,融合当前高速发展的互联网、大数据、云计算技术,加快建设基于北斗系统的综合应用平台,是我国导航与位置服务应用的技术发展方向。

  在省科技厅支持下,威科姆于2015年实施“北斗综合服务云平台建设和应用终端研发及在教育、电力、通信等领域的产业化应用”省重大科技专项,已在北斗高精度数据处理、海量时空数据压缩与高效存储、时空大数据分析等关键技术研发上取得突破,实现了综合云服务平台典型行业接入服务。通过项目,威科姆与深圳一家企业联合研发出具有自主知识产权的北斗专用芯片,开发出多种功能模组及终端,完成了北斗综合服务云平台建设,率先为国内企业开发北斗产业化应用提供了技术解决方案。

  在产业化方面,该项目已形成年产35台(套)北斗接收终端生产能力,实现了年23万台(套)的中小学位置服务终端的规模化应用推广以及1万台(套)授时终端的规模化应用推广。(记者 尹江勇 实习生 周玉琴)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军