设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省人大常委会对省政府及有关部门贯彻实施水污染防治“一法一条例”情况进行专题询问
时间:2019-07-26 18:19:14    来源:中原经济网    

115426g95bbrinmecz5bzn.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲 焦飒 王健 文/图)生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。7月25日上午,河南省十三届人大常委会第十一次会议对省政府及有关部门贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》(以下简称:水污染防治“一法一条例”)情况开展专题询问。省人大常委会党组书记、副主任赵素萍主持专题询问。

  专题询问现场有10名省人大常委会委员和2名人大代表从不同角度对水污染防治“一法一条例”实施情况进行了询问,省政府常务副省长黄强,省检察院副检察长李自民及来自省生态环境厅、省发改委、省水利厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省住建厅、省财政厅七个部门相关负责人接受了省人大常委会委员和人大代表关于水污染防治“一法一条例”贯彻实施情况的专题询问。

  据了解,2017年1月,省政府印发了《关于打赢水污染防治攻坚战的意见》,正式打响了水污染防治攻坚战,此后,又出台多个文件,做出了打好黑臭水体治理、水源地保护、全域清洁河流、农业农村污染治理四个标志性的攻坚战工作部署,明确了2018年至2020年各年度目标任务。

115448yogkt47vgkeeekej.jpg

  黄强介绍,全省水环境质量连年达到国家考核目标要求,取得了良好效果。其中,饮水安全得到切实保障。2018年及今年1至6月,全省省辖市城市集中式饮用水水源水质达标率均达到97.7%,高于国家下达我省的95.6%的目标。着力加强黑臭水体治理,150处省辖市黑臭水体已完成整治106处,174处县级黑臭水体已完成整治126处。开展全域清洁河流行动,组织开展入河排污口排查整治。2019年实施的23个河道综合整治项目和36个生态湿地建设项目,正在积极推进。

  饮用水安全,事关广大人民群众的身体健康。省生态环境厅副厅长师伟说,省生态环境厅同省水利厅等部门对丹江口水库(河南辖区)、南水北调中线工程总干渠(河南段)及各省辖市的67个、县级的179个集中式饮用水水源地划分了保护区,对全省1209个乡镇集中式饮用水水源地也划分了保护区。

  全省检察机关以打击污染犯罪、履行公益诉讼职能为抓手。省检察院党组副书记、副检察长李自民说,2018年以来,全省检察系统共批捕污染防治案件174件277人,起诉216件479人。关于管理的公益诉讼案件1857件,其中属于环境资源保护领域的445件,提起诉讼28件。

  此次专题询问紧扣法律法规,紧盯重点问题,问出了水污染问题的症结,问出了解决水污染问题的措施,问出了人民群众的期盼。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军