设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南7月份PM2.5浓度创近5年新低 优、良天超半数
时间:2019-08-16 09:40:29    来源:大河网    

  立秋已过,这个夏天河南的空气质量如何?今天咱一起来“算算账”。

  8月15日下午,河南省生态环境厅召开新闻发布会,公布我省7月份环境质量。记者从会上了解到,7月份,我省优、良天数比例为55.2%;PM2.5月均浓度为28微克/立方米,达到近5年最好成绩。7月份,信阳、三门峡、洛阳3市空气质量最佳,郑州、平顶山、许昌较差。

  工业企业减排明显7月份创下近5年新低

  省生态环境监测处调研员海付恒在发布会上介绍,7月份,全省18个省辖市环境空气PM10月均浓度为56微克/立方米,PM2.5月均浓度为28微克/立方米,优、良天数比例为55.2%。记者了解到,7月份我省PM2.5月均浓度同比下降6.7%,达到近5年最好成绩。二氧化硫、一氧化碳月均浓度同比下降12.5%,7月份环境空气质量改善效果明显。

  今年以来,为坚决打赢蓝天保卫战,省生态环境厅在全省范围内开展涉气企业专项执法行动,摸排检查企业总数共计50262家,发现存在环境问题企业18283家,涉嫌环境违法企业5796家。省环境监察总队副总队长王福洲介绍,通过严打违法,部分违法企业被责令停产停业,部分企业被整改,污染物排放大幅降低。据统计,在7月份高温少雨、湿沉降效果差的气象条件下,通过专项执法行动管控减排,全省废气排放总量同比下降37.2%。7月份,根据模型计算,通过工业企业减排,使我省PM2.5月均浓度降低了3微克/立方米,创下5年来新低。

  济源水质最好信阳空气质量最佳

  7月份,18个省辖市空气质量排名由好到差依次为:信阳、三门峡、洛阳、商丘、濮阳、驻马店、新乡、漯河、焦作、周口、开封、安阳、南阳、济源、鹤壁、许昌、平顶山、郑州。

  7月份我省地表水环境质量前3名依次为:济源、洛阳、安阳。地表水环境质量后3名依次为:濮阳、开封、鹤壁。

  郑州支偿金额最高周口得补最多

  省生态环境厅大气环境处副处长杜庆海介绍,根据《河南省环境空气质量月排名暨奖惩办法(修订)》,2019年7月,各省辖市、省直管县(市)共支偿城市环境空气质量生态补偿金1186.5万元,得补1224万元;共支偿水环境质量生态补偿金794万元,得补490万元。

  综合大气和水两项生态补偿,7月份支偿金额最高的省辖市是郑州475万元,省直管县是汝州24万元;得补金额最高的省辖市是周口208.5万元,省直管县是滑县4万元。

  扣款之后,还有约谈。截至7月底,省生态环境厅分3批对全省环境空气质量综合排名靠后的5个省辖市和21个县(市)主要负责同志进行了约谈,分2批对全省11个市政府发了空气质量警示函。(记者 郭兵 实习生 李谢雨)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军