设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
推动制造业产业转型 全省21%的企业开展服务型制造
时间:2019-08-21 15:37:28    来源:中原经济网    

231345dda8102twja0y4yz.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 马连华 见习记者 徐静 文/图)8月20日,主题为“先进制造、现代服务”的第三届中国服务型制造大会在郑州开幕,记者在现场了解到,目前我省开展服务型制造的企业比例达到21%,有力促进了制造业高质量发展。

  “这次会议让我深入理解了制造业和服务业的融合,真是大开眼界。”郑州福耀玻璃有限公司副总经理娄留军告诉记者,企业将制造业和服务业结合起来,可以让企业实现精准的按需供给,节约了资源。

  服务型制造具有先进制造业与现代服务业深度融合的特征,是制造业转型升级的重要方向。加快发展服务型制造,可以推动制造企业在研发设计、加工制造等环节积累的技术和能力向服务领域延伸,拓展产品服务能力、提升客户价值,形成差异化竞争新优势;可以引导制造企业由提供产品向提供全生命周期管理转变,由提供设备向提供系统解决方案转变,改善供给体系质量和效益;还可以实现产业层面的供应链优化与协同,将上下游企业整合成为完整的制造—服务综合体,实现向价值链中高端攀升。

  副省长刘伟在致辞中介绍,面对新形势、新任务,我省制定出台发展服务型制造专项行动指南,聚焦产品全生命周期管理创新、供应链管理服务发展等重点领域,加快产品创新、服务模式创新、生产技术创新和经营管理创新,打造制造业转型升级新支撑。目前,全省开展服务型制造的企业比例达到21%,形成了中信重工、天瑞集团等行业领先的示范企业,以及盾构装备、起重设备等细分领域专业服务平台,有力促进了制造业高质量发展。

  据悉,第三届中国服务型制造大会会期两天,将通过全体会议、专题论坛等形式集中展示全国服务型制造发展成果和示范企业典型案例,全国服务型制造领域知名专家和学者以及标杆企业高管也将就发展服务型制造、探索制造业和服务业融合新路径展开广泛深入探讨。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军