设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省上半年新增知识产权质押融资14.3亿
时间:2019-08-23 10:10:02    来源:郑州日报    

  昨日,河南省市场监管局召开全省知识产权工作座谈会。记者从会上获悉,我省知识产权质押融资持续发力,截至2018年底累计实现知识产权质押融资56.84亿元,2019年上半年新增14.3亿元,为缓解中小企业融资困难、推动创新创业发挥了重要作用。

  近年来,我省知识产权创造稳中有进,今年上半年,全省专利申请量为66633件,授权量41637件,其中发明专利申请量为14651件,授权量为3813件。每万人口发明专利拥有量达到3.72件.全省新增有效注册商标13.23万件,在全国排名第8位。新增驰名商标7件,新增地理标志商标5件。此外,截至目前,全省共获批地理标志产品61个,199家企业获批使用地理专用标志。

  仅2018年全省企业专利申请量就达9.4万件,在专利申请中的占比达到79.6%,高于全国13个百分点,市场主体创新能力更加突出。

  知识产权质押融资持续发力。作为获批国家知识产权质押融资重点推广省,我省与省财政厅联合出台了《河南省专利权质押融资奖补项目管理办法》,在全省范围内开展了知识产权质押融资巡讲和银企对接活动。截至2018年底累计实现知识产权质押融资56.84亿元,2019年上半年新增14.3亿元,为缓解中小企业融资困难、推动创新创业发挥了重要作用。

  知识产权运营服务体系成功构建,知识产权服务企业的能力进一步提升。目前已设立河南省首支规模为3亿元的重点产业知识产权运营基金,储备项目15个;推动设立郑州市重点产业知识产权运营基金和郑州高新产业知识产权运营基金,资金规模均达到2亿元,

  着力布局知识产权强市群。截至目前,我省已拥有国家知识产权试点示范城市9家,数量居中西部省份之首;获批投融资和专利保险试点城市7家。郑州市获批国家知识产权强市创建市,全国仅10个城市入围。拥有国家知识产权强县工程试点示范县(区)12家,确定首批河南省知识产权强县工程示范、试点县(市、区)26家。拥有国家知识产权示范园区2家(郑州高新区、洛阳高新区)。 (记者 李爱琴)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军