设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
庆祝新中国成立70周年 河南专场新闻发布会在京举行
时间:2019-08-26 18:08:33    来源:河南日报客户端    

  开放的河南更出彩

  庆祝新中国成立70周年  河南专场新闻发布会在京举行

  王国生作主题发布并回答提问 陈润儿回答有关提问

  河南日报客户端记者 李铮 屈芳

  8月26日上午,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会。省委书记王国生作主题发布并回答记者提问,省长陈润儿回答有关提问。

  发布会以“开放的河南更出彩”为主题。王国生在作主题发布时说,这个主题寄托着习近平总书记对河南的殷切期望,体现了新时代河南人民的担当作为。2014年春天,习近平总书记两次到河南考察,提出“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩”;今年全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时,不仅着重就河南乡村振兴提出了要求,还就河南深度融入共建“一带一路”,不断提高对外开放水平寄予了厚望。我们体会,更加出彩,就是要有新追求、新目标、新标准、新作为,紧跟伟大时代,把应该做的事情做早、做实、做优,不断探索有自身特点的新路,更好服务全国发展大局。开放是当代中国的鲜明标识,也必然是中原更加出彩的亮丽主色。

  王国生说,历史上的河南是出过重彩的,也是开放包容的。作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,在5000年中华文明史中,长达3000多年都是全国的政治中心、经济中心、文化中心,汇聚了东西南北的多元文化,商业文明在这里孕育发展,四大发明从这里走向世界。新中国成立70年来,伴随中华民族从站起来、富起来到强起来的壮阔历程,河南人民紧紧凝聚在党的旗帜下,砥砺奋进,埋头苦干,中原大地发生了翻天覆地的变化。生产总值从1949年的21亿元增加到2018年的4.8万亿元,人均生产总值从50元增加到5万元,城镇化率从6.3%提高到51.7%,实现了从温饱不足到即将全面小康的历史性转变。正是沿着党指引的方向,高举改革开放大旗,我们才大踏步赶上了时代,展现出建设富强文明和谐美丽现代化新河南的光明前景。

  王国生说,党的十八大以来的这些年,是河南改革开放进程中绽放出彩风貌的重要时期。我们推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,践行新发展理念,以党的建设高质量推动经济发展高质量,找准支撑点、突破点、发力点,扎扎实实向更加出彩的目标迈进。稳固“三农”基本盘,推动农业大省加快乡村全面振兴,夯实更加出彩的根基;持续打好“四张牌”,推动经济大省迈向高质量发展,挺起更加出彩的脊梁;积极融入“一带一路”,推动内陆大省走向开放前沿,培育更加出彩的势能;注重标本兼治,推动资源能源大省绿色发展,擦亮更加出彩的底色;坚持以人民为中心,推动人口大省民生持续改善,凝聚更加出彩的合力。我们始终把党的领导贯穿到一切工作之中,加强党的政治建设,以信仰之力营造学的氛围,以敬畏之心营造严的氛围,以担当之责营造干的氛围,各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断提升,为中原更加出彩提供了有力保证。

  王国生说,70年走过的路,彰显出马克思主义中国化的伟大理论优势、中国特色社会主义的强大制度优势、中国共产党领导的巨大政治优势。党的十八大以来河南呈现的新变化、新景象,归根结底源于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。站在新的起点,我们将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将改革开放进行到底,让更加开放、更加自信、更加出彩的现代化新河南展现在世人面前。

  随后,媒体记者围绕河南如何做好“三农”工作、推进乡村振兴,推动制造业高质量发展,打赢脱贫攻坚战,构建“两体系一枢纽”,打造内陆开放高地,深化国企改革,加强生态文明建设、实施“四大行动”等踊跃提问。王国生、陈润儿用详实的数据、鲜活的实例一一作答,全面介绍了河南在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的出彩新风貌。

  省委常委、秘书长穆为民,省委常委、宣传部长江凌出席,国务院新闻办公室新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持新闻发布会。来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、中阿卫视、香港大公文汇报等数十家境内外媒体记者参会。

  发布会前,与会领导参观了现场同步举办的“壮丽70年、奋斗新时代”河南经济社会发展成就展示。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军