设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“金水升龙广场”登场 “曼哈顿”再见
时间:2019-09-04 10:49:30    来源:大河报    

  郑州“曼哈顿”真的跟大家说再见了!9月3日下午,郑州地名网发布的公告显示,“曼哈顿”已正式命名为金水升龙广场。

  大河报·大河客户端记者从郑州市地名管理办公室了解到,郑州市正在积极推进不规范地名的清理整治工作,备受关注的“曼哈顿”正式命名为“金水升龙广场”,标志着郑州市不规范地名清理整治工作取得阶段性成果。

  “曼哈顿”被正式命名为“金水升龙广场”

  郑州地名网发布的《关于使用“金水升龙广场”备案名称的公告》显示,备案单位为河南升龙商业管理有限公司;建设地点及规模:位于金水区,北临金水路,南临燕庄南街,西临未来路,东临燕庄一街,建筑面积945310平方米,用地面积123512平方米,计有15栋,建筑高度111.5米的商住综合区。

  公告指出,河南升龙商业管理有限公司及有关单位、个人请在对外签订协议、印发公告、制作宣传广告、设置地名标志以及邮政通信等项事宜和社会交往活动中,依法使用备案的名称。

  “确切地说,这次是正式命名,不是改名,因为‘曼哈顿’这个名称之前在我们这里就没有备案过。”郑州市地名管理办公室相关负责人如是说。

  “我在这里住了五六年,经常跟别人说住在金水路未来路,很少说‘曼哈顿’。”市民朱女士说,她原本就不太喜欢“曼哈顿”,觉得很“洋”,也很“装”。而对于新命名的“金水升龙广场”,她也有些失望,“我更希望这里叫燕庄,有历史感和文化感。”朱女士说,地名最主要的功能就是让人认识、记住和传播,燕庄有厚重的历史,很多人都知道,相比之下,金水升龙广场并没啥独特之处。

  “以后说起这地方,估计有不少人会说:金水升龙广场,就是原来的‘曼哈顿’。”市民郭先生认为,地名也容易“先入为主”,“曼哈顿”虽然不规范,但是老百姓用了多年,已经习惯了,如今一改,让人多少有些不适应。

  为啥命名为金水升龙广场?据郑州市地名管理办公室相关负责人介绍,根据《河南省地名管理办法》第十八条:“宾馆(酒店)、商场、写字楼等大型建筑物及居民住宅区名称的命名、更名,由其产权人或者管理人将拟用名称向所在地省辖市、县(市)民政部门备案”的规定,经河南升龙商业管理有限公司申请,该商住综合区命名为“金水升龙广场”,“是申请的备案名称,不是郑州市地名办定的”。

  49个不规范道路名称及标识已全部标准化处理

  在“曼哈顿”被正式命名为“金水升龙广场”的同时,“罗马假日”也改回了标准名称“国泰花园”……郑州市地名管理办公室相关负责人表示,这是郑州市推动不规范地名清理整治工作的必然结果。

  该负责人表示,地名是全社会使用频率最高的基本公共信息,是城市历史文化的重要载体,也是城市对外形象的重要组成部分。标准规范的地名有利于城市管理,也是人民群众交流交往不可缺少的工具,它反映了城市的历史文脉,体现了一个地方的精神面貌和文化取向。

  为加强和规范地名管理、传承弘扬中华优秀地名文化,今年2月,省民政厅、公安厅等联合下发了关于印发《河南省进一步清理整治不规范地名工作实施方案》的通知,清理整治地名中存在的“刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、同名重意”等混乱现象。该通知下发后,郑州市民政局、公安局等7个部门联合下发了《郑州市不规范地名清理整治工作实施方案》,成立了郑州市清理整治不规范地名工作组,积极推动清理整治工作顺利开展。

  据了解,截至目前,郑州市已对列入清单的49个不规范道路名称及标识和以“大洋怪重”为代表的41个居民区、大型建筑物的建设管理单位发函督促整改。其中,49个不规范道路名称及标识已全部进行了标准化处理;41个居民区、大型建筑物的建设管理单位已有37家完成整改上报了资料。

  关于使用“永威翡翠城”备案名称的公告,关于使用“绿地新里花园”备案名称的公告、关于使用“燕庄一号院”等备案名称的公告……记者注意到,仅9月2日、3日两天,郑州地名网发布的此类公告就多达25个。相关负责人表示,经过登记的备案名称,在同一城市不能再重复使用,如今大家的“抢先”意识也更强了,“我们也希望今后的城市建设中,涌现出更多含义健康、文脉相传、具有中国风的地名,为郑州建设国家中心城市增光添彩”。(蔡君彦)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军