设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
本周末,“秋老虎”要来做客了!
时间:2019-09-06 10:50:34    来源:大河报    

  天高云淡,早晚较凉,夏天和秋天正在切换,冷暖不定的天气,给不少人带来了困扰。大河报记者从河南省气象台了解到,我省常年平均入秋时间为9月9日,时间为两个月,目前尚未有地区率先入秋。

  值得关注的是,本周末,我省将迎来一次高温天气,也就是日最高气温在35℃以上的天气。而本周日白露节气将至,“秋老虎”将会给我省带来一股久违的热浪。

  我省常年的秋天平均长度仅有两个月

  前几天,河南省气象服务中心制作的一张名为“你的秋天在多远的未来”的图表在网上流传。图表开列了我省各个地市常年入秋的时间。大河报记者注意到,9月10日前后,我省18个省辖市便开始陆续入秋,整体入秋时间是西部山区较早、其它地区则是北早南晚的样态。

  其中,入秋最早的是洛阳,时间为9月7日。三门峡的入秋时间为9月8日,紧随洛阳之后。濮阳的入秋时间也在9月10日之前,为9月9日。入秋最晚的是周口,时间为9月16日。郑州的入秋时间,则是9月11日。

  河南省气候中心相关人士说,从1961年到2018年,我省常年平均入秋时间为9月9日,结束时间为11月9日。这样看来,我省常年的秋天长度仅为约60天。郑州的常年平均入秋时间为9月11日,结束时间为11月11日,秋天也是约60天。

  气象意义上的入秋,指的是连续5天的平均气温低于22℃。目前,我省是否有地区已经入秋?对此,上述人士说,目前我省各区域的日平均气温值基本都在23℃以上,商丘北部目前最接近入秋条件,不过22℃以下的气温也只是零星出现,没有达到连续5天低于22℃的条件。

  我省处于内陆,属于暖温带-亚热带、湿润-半湿润季风气候。一般特点为冬天寒冷,春季多沙,秋季天高云淡,夏天炎热多雨。四个季节的长度也不同,根据河南省气候中心统计数据,我省春季平均时长为61.8天,夏季时长为111.2天,秋季时长为61.3天,冬季时长为130.9天。冬天的长度,是秋天的两倍。

  降水减少、昼夜温差大周末“秋老虎”

  最近一段时间,大家也能明显感觉出,晴天逐渐增多且持续,而雨天逐渐减少且削弱。夏季和秋季正在有序转换,白天气温在30℃以上,但夜晚的气温却在20℃左右,昼夜温差在持续拉大。值得注意的是,由于降雨的减少,白天的空气相对湿度跌落至50%以下。天干物燥,冷暖不定,民众很容易出现伤风感冒的情况。

  未来几天,类似的天气仍将继续。根据河南省气象台预测,周五白天,我省三门峡地区多云,局部有阵雨,其它地区晴天间多云。周五早晨,东部部分地区有雾。周五夜里到周六,全省晴天间多云。周日,西部、北部晴天到多云,其它地区晴天间多云。

  就像春天有倒春寒一样,秋天也有“秋老虎”出没。大河报记者了解到,本周末,“秋老虎”将张开獠牙,给我省带来久违的高温天气,这也就意味着我省周末将出现35℃以上的高温。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军