设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省2019年麦播技术指导意见发布
时间:2019-09-18 09:14:52    来源:河南日报农村版    

  9月17日,由省农业技术推广总站组织有关专家研究制定的《河南省2019年麦播技术指导意见》(以下简称《意见》)正式发布,根据今年气候特点和生产实际,指导各地高标准、高质量种足种好小麦。

  《意见》指出,在小麦品种选择上,要以稳产、抗逆品种为主导,以发展优质专用品种为重点,稳步发展主导品种,合理搭配新品种。北部麦区重点发展强筋小麦,早中茬选用较抗白粉病、纹枯病、冬季抗寒性好、春季较耐倒春寒、抗倒伏的半冬性高产品种,晚茬选用弱春性品种;中南部麦区重点发展中强筋小麦,早中茬选用抗寒、抗倒、抗病(主要是白粉病、锈病、赤霉病)半冬性中熟或中早熟高产品种,晚茬选用弱春性品种;东部麦区尽量以春季发育平稳、抗寒、抗倒、抗病(主要是白粉病、锈病)的半冬性品种为主,晚茬选用弱春性品种;南部麦区主要选用耐湿、耐渍、抗赤霉病及熟期较早的品种;豫西旱作麦区主要选用耐旱性较好、抗锈病和黄矮病的品种;沿淮稻茬区域重点发展弱筋小麦。

  针对近年来整地质量不高导致的农户片面增加播量,以及因而引起的病虫害严重,易受干旱、低温影响,后期出现倒伏等一系列问题,各地要以“深:耕深25厘米以上;细:无明暗坷垃;平:土地平整;实:上虚下实”为标准,突出抓好深耕(松)、镇压为主要内容的高质量、规范化整地技术,全面提高整地质量。

  《意见》指出,各地要结合主推品种特征特性和气象条件,因地制宜地确定适宜播期。豫北麦区半冬性品种适播期为10月5日~15日,弱春性品种10月13日~20日;豫中、豫东麦区半冬性品种为10月10日~20日,弱春性品种为10月15日~25日;豫南麦区半冬性品种为10月15日~25日,弱春性品种为10月20日至10月底。与此同时,专家提醒广大农户,对优质强筋、中强筋小麦品种应在适播期内适当晚播,防止盲目抢耕抢种,避免因土壤偏湿造成播种质量差,影响出苗质量。(记者 董豪杰)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军