设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
周口港至太仓港集装箱点对点精品航线开航 豫货直达长江口
时间:2019-09-25 10:52:02    来源:河南日报    

  豫货出海再添一条快捷通道。9月24日,周口港至太仓港集装箱点对点精品航线正式开航。今后,从周口港发出的集装箱,可通过太仓港实现豫货出海,直达我国沿海各港口及世界各地。

  当天上午,装有36个集装箱的“鼎达18”号货轮从周口中心港出发,向江苏方向驶去,预计9天后抵达太仓港。这艘船上装有郑州、洛阳两地厂家托运的液袋(塑化剂)和玻璃,到达太仓港后,转由海船直达目的地福建泉州。

  货运代理方负责人孙多运介绍,本次开通的点对点精品航线主要有两大特点:一是时效快,从周口港直达太仓港,无需中转,节约了大量时间。二是效益高,以本批集装箱为例,每个集装箱载重为25吨,与以往公路运输相比,每吨货大约能够为货主节约500元运费,对企业来说非常可观。

  周口市市长丁福浩介绍,开通这一航线,是周口市委、市政府贯彻落实2019年河南省《政府工作报告》提出的“推进沙颍河、淮河等内河水运项目建设,构建通江达海水运网络”战略部署的重要举措。同时,也是周口打造“豫货出海口”,加快推进临港经济高质量发展的重要决策。

  据了解,太仓港作为上海国际航运中心的重要组成部分,具备长江出海口良好的区位优势以及港口条件,是国家一类口岸,也是周口港货物南下最快的出海口。

  周口港区相关负责人介绍,随着周口临港经济迅速发展,多式联运枢纽日益完善。目前,周口水运集装箱业务呈现货源充足、市场需求量大的良好态势。周口中心港货运可辐射周边300公里范围内的城市,高效服务中原地区商品进出口贸易。通过与太仓港的合作,周口港区将加速成为沿海地区向中、西部地区进出口贸易的水运中转站,继而成为中原对接“一带一路”的重要支撑点。

  眼下,周口正着力创建国家级多式联运枢纽试点城市,不断深化与郑州航空港区、中欧班列(郑州)、海河联运港际联盟的合作。距离港口1公里处的大广高速港区出口正在加快建设,直通港口码头的周口中心港集疏运铁路专用线近日已通过国家发改委审批,与周口港区相邻的通用机场、民用机场正在加速建设,公、铁、水、空多式联运已初现雏形。(记者  赵春喜 通讯员 宋风)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军