设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南推动国家工作人员旁听庭审常态化
时间:2019-09-27 11:18:29    来源:新华网    

  新华网郑州9月27日电(记者刘高阳)记者从河南省司法厅了解到,河南于近日出台《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》(简称《意见》),规定国家工作人员每年至少旁听法院庭审一次。

  据介绍,开展国家工作人员旁听庭审活动是提高领导干部运用法治思维和法治方式能力的重要举措,也是作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤,是纳入国家工作人员学法用法制度的重要内容。

  《意见》规定,河南各地各部门要结合实际建立本地本部门国家工作人员旁听庭审制度,制定参加旁听庭审活动计划,要把旁听庭审活动作为党委(党组)中心组学法的重要形式,计入国家工作人员法治培训学时学分,国家工作人员每年至少旁听庭审一次,既可以是到法院进行现场旁听,也可以在网上观看庭审视频。各地各部门还可以创新旁听庭审活动形式,把旁听庭审活动与法律进机关、机关法治文化建设等活动结合,扩大覆盖面。

  据悉,国家工作人员旁听庭审工作情况将纳入河南省普法依法治理工作评比表彰,以及法治城市、法治县(市、区)、依法行政示范单位创建指标体系。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军