设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“十一”黄金周河南消费市场 餐饮火 旅游热 购物旺 全省800家重点零售和餐饮企业揽金54.16亿元
时间:2019-10-08 09:15:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 马连华)今年“十一”黄金周,适逢新中国成立70周年大庆,举国欢腾,节日气氛浓郁。10月7日,记者从省商务厅获悉,黄金周期间我省消费市场供应充裕,购销活跃,价格稳定,运行秩序良好。全省800家重点零售和餐饮企业共实现销售收入54.16亿元,同比增长5.8%。重点监测的郑州、开封、洛阳、新乡、平顶山、信阳6市49家典型零售和餐饮企业销售10.81亿元,同比增长8.7%。

  促销活动精彩纷呈

  商贸零售稳步增长

  黄金周期间,我省各地商贸企业精心制定营销策略,积极开展打折、满减、返券返现、抽奖、积分兑换、文艺表演等各具特色的主题促销活动,既烘托了节日气氛、凝聚了人气,也激发了消费者的购物热情。黄金周期间,省商务厅重点监测的郑州、开封、洛阳、新乡、平顶山、信阳6市35家大型商超共实现销售额 10.65亿元,同比增长8.8%。

  在限时折扣、限量特价、返利赠积分等传统手段和微博、微信等新促销平台带动下,粮油食品、服装鞋帽、金银珠宝、厨卫家电、电子数码产品等销售全面开花,亮点纷呈。商场里礼盒包装类的食品、酒水、副食、饮料、奶制品和儿童食品等销售畅旺,郑州悦家商业食品类销售同比增长56.1%、河南大张烟酒类销售同比增长18.3%。长假期间,情侣订婚、新人结婚、周年庆典扎堆举行,珠宝、钻戒首饰类热销,郑州大商新玛特、河南信尧商业金银珠宝类销售同比分别增长35.5%和33.3%。天气转凉,夏装退市打折处理、新款秋冬潮装热卖,郑州正道花园服装类销售同比增长75.6%。5G概念来袭,通讯电子产品更新换代加速,手机、智能电子数码产品热销,洛阳王府井手机类销售同比增长48%。

  餐饮消费先扬后抑

  大众消费备受青睐

  婚宴、旅游就餐、家宴、亲朋聚餐扮演了假日餐饮市场的重头戏。各大饭店抓住假日商机,纷纷推出体现不同文化内涵的特色菜、招牌菜、新品菜,实施个性化服务,通过网络订餐、优惠套餐、团购等活动方式,满足消费者不同需求,顾客数量大幅增加。

  国庆期间,婚宴消费占餐饮营业额的半壁江山,部分酒店婚宴档期排满,有的需提前半年预订,800~1800元的包桌较为普遍。洛阳真不同饭店推出的“小小水席”68元、88元等双人、四人餐,量小而样全,经济实惠很受欢迎。洛阳新区宴天下、开封小宋城、第一楼等火爆异常,高峰时段一桌难求,接待能力达到饱和,前四天营业收入同比分别增长61.7%、17.2%和2.6%。黄金周后半段,我省遭遇大风降温和阴雨天气,长途游客提前返程、中短途客流量明显减少,餐饮收入下降明显。黄金周期间,省商务厅重点监测的郑州、开封、洛阳、新乡、平顶山、信阳6市14家餐饮企业实现营业收入1619.3万元,同比增长2.7%。

  过节方式健康多元

  旅游休闲渐成时尚

  旅游、看电影、观演出、赏博物馆、泡图书馆、逛历史文化街区等过节方式成为潮流。红色游、探亲游、生态游、自驾游、定制游、近郊游持续火爆,全省各地景区游客接待量大幅攀升,出现井喷。

  假日里,更多居民走进音乐厅、话剧院、博物馆、图书馆、健身房,共享美好生活新空间。作为向新中国成立70周年献礼片,国庆档同日上映的《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律影片备受热捧,截至10月5日累计票房已突破40亿元,创历年黄金周票房新高。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军