设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
保护生态环境 让美丽河南更出彩
时间:2019-10-08 10:03:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 焦飒)9月28日,省政府新闻办举办“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第二十二场新闻发布会,向公众交上了我省生态文明建设和生态环境保护的优秀答卷。

  生态环境质量持续改善

  “在大气环境质量方面,影响大气环境质量的主要污染物浓度大幅下降。”省生态环境厅党组书记、厅长王仲田介绍,2019年以来,全省PM10、PM2.5、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳平均浓度分别为94、56、31、11微克/立方米、1.7毫克/立方米,分别比2014年下降30.9%、31.7%、22.5%、76.5%、50%。

  在水环境质量方面,全省省辖市集中式饮用水源地水质级别由良好升级为优;南水北调中线水源地丹江口库区及总干渠水质持续达到或优于Ⅱ类标准。

  全省土壤环境质量保持总体稳定,农用地土壤环境质量保持良好,建设用地污染地块安全利用率100%。全省已创建“绿水青山就是金山银山”实践创建基地1个,国家生态文明建设示范县2个、生态乡镇120个、生态村30个。

  污染治理力度前所未有

  一组组数据向公众展示了我省生态环境保护的成果,而成绩的背后离不开我省污染治理工作的扎实推进。“在污染治理工作中,由过去的只重视工业减排到后来的控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧‘六控’措施多管齐下,再到目前的标本兼治、突出治本,着力调整产业结构、能源结构、交通运输结构,污染治理的范围在扩大、层次在深化、水平在提高。”王仲田说。

  在结构调整方面,2013年以来,累计淘汰钢铁产能462万吨,关停落后煤电机组11台107.7万千瓦,129家城市建成区重污染企业实施了环保搬迁改造,煤炭行业累计关闭落后矿井201对、压减落后产能4300多万吨,淘汰黄标车和老旧车160万辆。在“三散”治理方面,累计取缔整治散乱污企业10万多家;通过划定“禁煤区”,全面推进散煤替代,2017年和2018年累计完成“电代煤”“气代煤”234万户。

  推行施工工地“六个百分之百”,工地周边环境得到了明显改善。全省3754条城市主要道路和高架道路全部实现了机械化清扫;全省124家钢铁、水泥、碳素、平板玻璃企业完成超低排放改造;共有1.2万多台燃煤小锅炉完成拆除或改用清洁能源;今年正在实施6大类3.1万个工业治理项目,监控企业排放量比去年同期下降了34.2%。

  环境治理能力显著提升

  近年来,我省先后出台6项地方环保法规,发布了7个重点流域、11个重点行业污染物排放地方标准,今年将再制定7个行业地方标准,标准将比国家要求更为严格。

  严格环境监管执法,由传统的限期治理、行政处罚、关停取缔,增加了查封扣押、按日计罚、行政拘留、刑事拘留,处罚力度更大。今年以来,我省共处罚环境污染案件8578件,罚款3.74亿元,查封扣押557起,移送行政拘留案件161件,查处涉嫌刑事犯罪案件35起。

  健全制度体系,逐步建立了生态补偿、目标考核、排名奖惩、暗访核查、绿色调度、责任追究、损害赔偿、举报奖励等一系列制度,构建了权责清晰、多元参与、激励约束并重的环境保护机制。

  强化能力建设,无人机、天眼系统、大数据、智慧环保等先进技术逐步融入,全省大气、水环境质量基本实现了全域覆盖的自动监测,空气质量自动监测覆盖到乡镇,纳入自动监控的工业企业3613家,预计年底增加到4682家。同时,正在推行重点涉气企业污染治理设施用电情况实时动态监管,精准管控能力持续提升。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军