设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
焦作: “黑色印象”到“绿色主题发展”的跨越
时间:2019-10-08 10:08:22    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■本报记者 焦飒

  9月30日,省政府新闻办举办“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第二十四场新闻发布会,介绍了70年来焦作经济社会发展的巨大成就。

  焦作始终紧抓工业转型升级,加快对传统产业实施“三大改造”,大力培育新兴产业,新能源、生物医药、新材料、电子信息等产业快速成长,以蛮蛮云、浪潮、中关村在线等为代表的数字经济突飞猛进,以中原工业设计城、焦作地理信息示范产业园等为代表的新兴业态加快培育,被确定为国家火炬计划汽车零部件特色产业基地、河南省生物产业基地。截至目前,全市上市企业8家,居全省第3位。

  焦作小麦平均亩产达570.5公斤,小麦种子繁育稳定在100万亩、占全省四分之一,形成了面品、怀药、乳品、肉品、饮品等9大类18个优势产业集群,其中14个被认定为省农业产业化集群,建成省级农业产业化联合体12个,省农业产业化集群和省级农业产业化联合体数量均位居全省前列。

  焦作围绕创建国家全域旅游示范市,推进旅游休闲、健康养老、医疗保健融合发展,现代物流、电子商务、金融等现代服务业迅猛发展,服务业对经济增长的贡献率达35.1%。

  焦作加快政务服务“一次办妥”改革,成为全国首家市、县、乡、村“四级联创”的国家级行政审批服务标准化试点市;工程建设项目审批制度改革持续推进,走在了全省前列;在全省率先建立企业人才服务团,启动实施全国首批公共就业人才服务标准化试点市建设。

  焦作在全省首家设立改革创新奖、企业创新奖,大众创新万众创业的氛围日益浓厚。对外开放方面,依托河南德众保税物流中心和“一赛一节”等开放平台,广泛开展对外合作,工业竞争力显著提升;积极融入“一带一路”建设,与沿线57个国家和地区有密切的经贸往来,进出口总额长期居全省前三位、去年达161.5亿元。

  焦作坚持交通先行,郑焦“半小时生活圈”正在形成。桃花峪黄河大桥通车运行,焦作至荥阳黄河大桥、孟州至偃师黄河大桥正加快建设,内联外畅的大交通体系正在形成。在中国社科院发布的2018年中国城市竞争力报告中,焦作综合经济竞争力排名全国第76、全省第三。

  2018年,焦作财政民生支出208亿元、占全市一般公共预算支出的77.3%,群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。脱贫攻坚扎实推进,已有122个贫困村、8.9万贫困人口实现脱贫,建档立卡贫困户失智失能重残重病集中医养工作实现全覆盖。

  近年来,焦作坚持每年实施民生幸福工程和办好省市十件民生实事,深入推进大气污染防治攻坚、“四水同治”、国土绿化提速等行动,全市森林覆盖率达32.5%,主城区绿化覆盖率达41%、人均公园绿地14平方米,城市新增水面1万亩,大气环境质量持续转好。

  焦作“334”楼院协商治理模式和“党群360”项目制治理模式在全国推广,连续三年被评为全省平安建设优秀省辖市。《河南社会治理发展报告(2019)》显示,焦作城市宜居和获得感指数均居全省第一。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军