设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中医邹丙义: 做公益是一生的信条
时间:2019-10-12 10:04:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■本报记者 付宜成 李小宝

  最朴素的初心来自对患者的关爱,最简单的慈善是对人世间处处充满善意和对贫困苦难群体那种发自灵魂深处的同情,三十几年如一日,他做到了,并且做得非常好!良心中医邹丙义,已是当地人对他最朴素认可的标签!

  “做一名医生最初的动力来自对患类风湿疾病的父亲的心疼,做一名富有爱心的好人源于父亲的教诲。”8月11日,在潢川县火车站旁边,一间不大的诊所里,潢川县蒲公英公益协会会员邹丙义对记者如是说。

  邹丙义的父亲是一名老党员,当年带领民工兴修水利开挖人工河,赤脚破冰,患上了类风湿性关节炎,导致后来瘫痪。但他经常告诫邹丙义,长大后一定要做个好人,多做好事、多做善事。

  2007年,潢川县来龙镇杨家十几岁的兄妹患肾病综合征无钱医治。邹丙义为他们捐款捐物并向社会呼吁寻求帮助,众多爱心人士向杨家兄妹伸出援手,兄妹二人终于治愈了肾病。两个孩子大学毕业参加工作后,也经常参加公益活动,以实际行动回报社会。

  2018年6月,邹丙义随同蒲公英协会会员到潢川县伞陂镇王香卜村看望特困户李学海。李学海年近80岁,有脑血栓后遗症,生活无法自理,其老伴儿也患有重病,儿媳妇在儿子去世后离家出走,留下1子3女,老大14岁,最小的才8岁。一家6口住在活动板房里,生活非常艰难,4个孩子面黄肌瘦,与他人讲话总是低着头。此后,邹丙义经常到李家看望,帮助孩子们调养身体,带孩子们出去旅游、接触新鲜事物,孩子们慢慢变得开朗自信起来。

  从医三十多年来,邹丙义捐款捐物达三四十万元,帮助孤寡老人、大病患者、贫困学生百余人。邹丙义说,吸烟喝酒等不良嗜好导致大病致贫的人不少。2014年至今,他自发做公益宣传戒烟,免费赠送他人自主研发的戒烟灵1000多份,价值十多万元,帮助众多烟民成功戒烟。

  能在公益的路上走这么远,与家人的支持密不可分。邹丙义的母亲常常跑好几家超市只是为了买到一桶便宜几元的油,缝缝补补的被罩盖了20年。有一年他给敬老院买慰问品,当时身上仅有1000元,本来计划捐1000元物资,妻子知道后说:“我这里还有点钱,捐1500元吧。”

  面对诊所满墙鲜艳的锦旗,邹丙义说:“做好人、做好事、做慈善公益是我一生的目标,也是我一生执着追求的信条,我会一直走下去!”

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军