设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省市场监管局首个“公众开放日”活动启动
时间:2019-10-12 14:58:37    来源:河南日报    

  

  开幕式现场 葛姝 摄

  人民网郑州10月11日电 10日,河南省市场监管局首个公众开放日活动正式启动,河南省人大常委会副主任王保存、河南省市场监管局党组书记马林青、党组副书记、局长唐远游等出席启动仪式。与会嘉宾包括机关职员家属、政协委员、企业代表、大学生代表等近千余人。

  “明厨亮灶” 监督更方便

  家门口的早餐店究竟干不干净?孩子学校食堂用的菜新不新鲜?敬老院的卫生做得用不用心?这些老百姓最切实关注的事,“明厨亮灶”计划都能解决。“明厨亮灶”就是“互联网+餐饮食品安全智慧监督”平台。该计划一改过去只有监督管理人员才能检查现场工作流程的局限性和餐饮行业“躲在屋里洗脏衬衣,胳膊折了往袖里藏”的应付式自查,通过互联网平台全天候、全方位、无死角地展示后厨工作情况,部分特殊场所还可以显示温度、湿度、电压、电流等指标。任何人只要登录舌尖安全网(www.shejian360.com),就能随时查询万家餐饮行业、养老机构、教学机构的实时后厨情况,让老百姓看得清楚,吃得放心,更加信任政府的市场监督工作。

  “商制改革” 便民第一线

  企业申请经营产品许可证要到期了怎么办?企业信用怎么查询?想要办理商标还需要跑很多部门吗?这些问题,河南省市场监督管理局的 “一网通”网上服务平台都可以解决。监管局携手省公安厅、税务局、社保局等部门,将全省企业开办时间压缩到4个工作日,提高“一站式”服务水平。十多项工业产品进入“零跑腿”业务,企业申请办理市场监管总局发证、省市场监督管理局受理的工业产品许可,只要通过中国电子质量监督协同门户,根据网站上的提示上传所需资料,工作人员通过电话和企业沟通、指导,即可办理相关业务,真正实现了“无纸化”、高效率、“零成本”的办公服务。商制改革有效地节约了企业办理许可的时间资源和人力资源,博得了在场商业人士的一致好评。

  此外,公众开放日现场开还设有消费投诉渠道、各项检验免费讲座,以及珠宝免费鉴定、免费验光配镜等便民服务。公众开放日活动将持续至10月20日。(杨晓娜)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军