设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南打响耕地保卫战,坚守1.2亿亩耕地保护目标红线
时间:2019-10-15 10:45:23    来源:河南日报    

  耕地是粮食生产的“命根子”。从今年9月到明年年底,我省全面开展耕地保卫战专项行动,以坚决守住耕地保护目标红线,确保2020年年底全省耕地保有量稳定在12035万亩以上,永久基本农田保护面积不低于10206万亩。为什么要开展这场保卫战,目标和措施是什么,近日,记者采访了有关专家和领导。

  耕地保护走在全国前列

  2009年国家确定我省耕地保护目标是12035万亩。截至2018年年底,我省耕地保有量面积达到12229万亩,比国家下达的目标多194万亩,耕地保护工作持续走在全国前列。

  我省全面贯彻落实党中央、国务院要求,提出要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,构建了以耕地保护为首要任务的土地管理格局,全省连续20年实现耕地占补平衡,确保耕地数量不减少、质量有提升、生态有改善,为粮食增产和农民增收奠定坚实基础。

  土地供需矛盾一直是我省面临的突出问题,我省正处在工业化、城镇化快速发展阶段,过境的国家重点项目多,耕地保护压力日趋增大。省自然资源厅厅长张兴辽说,只有坚决整改纠正耕地保护存在的这些突出问题,才能落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,扛稳粮食安全重任,为乡村振兴战略顺利实施奠定坚实基础。

  对违法占用耕地有错必纠

  这次耕地保卫战重点围绕耕地保护制度建设和执行情况、土地利用总体规划执行情况、永久基本农田保护、耕地占补平衡等方面21个问题进行整改。

  省自然资源厅执法监督局局长何涛说,整改中对违法占用耕地有错必纠,对新占用耕地违法违规行为实行“零容忍”。凡是发现耕地保护不力、占补平衡不到位、土地利用总体规划执行不到位、永久基本农田错划漏划等问题,要查明情况、分析原因,并落实责任、有错必改,能拆的应拆尽拆、能改的应改尽改。

  2017年6月,我省完成永久基本农田划定,实际划定10223.21万亩,比国家下达目标10206万亩多出17.21万亩。永久基本农田一经划定,禁止随意调整,除国家和省重大基础设施选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用。

  在这次整改中,我省将依据国家提取的疑问变化图斑,结合第三次国土调查,对永久基本农田划定成果进行全面核实,将错划、误划等不符合要求的永久基本农田,坚决予以整改,并进行补划。违法占用永久基本农田的,将依法依规严肃查处,责令限期恢复耕种。

  提高节约集约用地水平

  城市要发展,项目要落地,地从哪里来?我省提出了方向,提高节约集约用地水平,努力做到不占或少占耕地。

  去年我省结合省情,创新性地推出建设用地“增存四挂钩”政策,深入开展批而未用土地盘活利用专项整治行动。全省在下达分解新增建设用地计划时,将批而未供土地和闲置土地处置情况作为考核指标,与土地利用计划、城镇工矿规模指标分配调整、新增建设用地报批和开发区升级(扩区)等四个方面挂钩。去年全省处置盘活的批而未供土地、闲置土地数量均居全国第一。

  但是,我省闲置土地屡治屡增,数量依然非常庞大。省自然资源厅耕地保护监督处处长李中伟说,通过耕地保卫战,对闲置土地将摸清底数、建立台账、分类处置,确保到2020年全省单位GDP占用建设用地规模下降22%,处置闲置土地4万亩,批而未用土地盘活利用18万亩,推动用地保障方式由增量为主向增量和盘活存量并重转变,减少项目占用耕地。

  对农村土地节约集约利用,我省鼓励创新探索。一方面,严控农村建设用地规模,严格实行土地用途管制。另一方面,鼓励农业生产和村庄建设用地复合利用,鼓励有条件的农村利用“四荒地”、农村闲置房屋校舍、空闲地、林场等发展特色产业,促进农村一二三产业融合发展。(记者 李运海)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军