设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
潢川机场建设确定选址 预计2030年旅客吞吐量70万人次
时间:2019-10-16 10:31:53    来源:大河网    

  河南潢川机场杜寨场址

  南阳机场明港机场

  应山机场

  武汉机场

  黄陂机场

  阜阳机场

  潢川机场

  阳逻机场

  合肥机场

  新郑机场

  商丘机场

  □记者 李鑫 通讯员 蔡丽文图

  经过三天的现场踏勘和评审总结,河南潢川机场建设确定选址在该县的桃林铺镇杜寨村。这标志着潢川机场建设迈入具体实施阶段。

  近日,北京中航建研航空设计咨询有限公司受民航局机场司委托,组织专家及相关单位在潢川召开《河南潢川机场项目评审会》,与专家和市县各部门领导实地踏勘了吴庄、陈楼、杜寨三个场址,对三个场址进行了论证,形成了专家组意见,推荐杜寨为首选场址。

  据了解,潢川机场定位为国内支线机场,近期规划飞行区指标4C,远期规划飞行区指标4E,主要拟使用C类(A321、A320、B737等)机型,同时兼顾考虑EMB145和E190等支线飞机。近期目标年为2030年,主要建设一条长2600米、宽45米的跑道,主次降方向均设置I类仪表着陆系统;建设5个机位(4C1B)的机坪,10800平方米的航站楼,以及空管、供电、供油、通信等配套设施;近期拟开通至北京、西安等方向航线。远期目标年为2050年,飞行区指标及跑道长度不变,规划一条平行滑行道和多条联络滑行道,根据机场发展情况,对航站区设施进行扩建。

  机场建成后预计到2030年旅客吞吐量70万人次,年货邮吞吐量1500吨。预计到2050年旅客吞吐量260万人次,年货邮吞吐量9500吨。

  潢川机场项目节点

  2014年潢川机场项目启动;

  2016年3月,国家在《国民经济社会发展第十三个五年规划纲要》中将潢川机场列入民用运输机场布局规划;2018年,国家发改委、民航局启动了“十三五”规划中期评估工作;

  2019年1月3日,民航局公布了《关于印发民用机场建设“十三五”规划中期调整方案的通知》(民航发【2019】1号)文件,明确支持潢川开展前期工作;

  2019年5月启动潢川机场选址报告评审工作。

  如今,潢川县机场建设终于迎来了里程碑意义上的选址评审成功。

  潢川历史

  潢川古为黄国,历史悠久文化厚重,是中华黄姓发源地,是战国四君子之一、上海开埠鼻祖春申君黄歇故里。自东汉设弋阳郡以来,到1952年行署迁入信阳,2000多年间一直为州、郡、府、行署所在地,历来是淮河上游的政治、经济、文化、商贸中心。如今,潢川是国务院、河南省规划建设的大别山片区中心城市,是淮河生态经济带的重要节点城市,也是通往大别山的重要门户,是沟通鄂豫皖的要地。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军