设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州一租赁平台千名租客房租“不翼而飞” 当地已介入调查
时间:2019-10-16 11:23:54    来源:大河网    

  近日,大河报记者接到读者张明(化名)投诉,称其在悦如公寓平台租赁的房屋刚交完房租不久,房东便称未能如期收到房租催促其退房。随后记者赶到现场发现,悦如公寓即河南悦如资产管理有限公司由于经营不善已经宣布并购重组。

  对此,记者电话联系郑州市住房保障和房地产管理局(以下简称“郑州市房管局”)相关负责人,其表示已经在积极处理此案件,一有进展将会及时公布。

  权益受损:多名租客房租无法讨回比逊达美拟起诉悦如

  10月14日,记者来到位于未来路869号2号楼郑州比逊达美公寓管理有限公司(下称“比逊达美”)的办公地点楼下,见到报料读者张明。张明告诉记者,他在郑州工作了一年多时间,一直在悦如公寓平台租房住,房租是在悦如公寓公众号上以押一付三的形式交纳,“9月份我刚交过三个月的房租,十一刚过完,房东说他没收到房租,让我尽快搬走,可我明明交过了,不知道中介和房东之间到底是咋回事儿”。

  随后,记者跟随张明一起来到比逊达美办公室,玻璃门上已经粘贴着公司公告,并盖有该公司的公务章,公告中称,河南悦如资产管理有限公司原股东与比逊达美签订合同之前,已将拟收购的1600套分散式公寓房源的运营收益拆分出售给其他个人,之后又恶意与比逊达美公司磋商,属于欺诈行为,比逊达美将终止对悦如资产原股东的股权收购,并将通过法律途径进行维权。

  比逊达美工作人员告诉记者,他们已经终止收购悦如公寓旗下房产,租客的问题他们并不能给出解决办法。“我们也是受害者之一,自己还得找他们打官司呢。”

  该工作人员表示,如果租客需要维护自己的合法权益,目前郑州市信访局已经受理,专门设立的有针对悦如公寓租客的工作组,可以到信访局进行投诉。

  记者与张明一同来到郑州市信访局,现场已有近三十名悦如公寓的租客。其中一位王姓租客讲道,他已经持续维权三天了,目前郑州悦如公寓负责人依然联系不上,市政府和街道办也已经受理此案件,不过目前还没有进展,“悦如公寓的人告诉我只要不做出过激行为,事情会慢慢给我处理,现在负责人联系不上,我的钱也要不回来,我才刚毕业,几千块对我来说也不是小数目”。

  悦如公寓:办公地点“人间蒸发”员工工资拖欠数月

  那么作为整个事件的“关键人物”,河南悦如资产管理有限公司应该承担什么样的责任呢?众多房东和租客损失又该如何挽回?

  根据租客们提供的地址,记者再次来到位于经北六路第八大街向东200米的悦如公寓办公地点。令人惊讶的是,此处已经换成某集团企业的燃气事业部,该燃气公司一位工作人员告诉记者:“已经有好几拨人来找过悦如公寓了,悦如公寓的具体动向我们就不太清楚了。”

  通过公开资料显示,河南悦如资产管理有限公司原股东代表为王银伟。随后记者拨打王银伟手机,电话接通后提示“您所拨打的用户已关机”。

  根据王银伟此前采访内容显示,他曾表示,9月28日,新的高管财务、管理和区域人员就已经完成移交,在此之后,新的悦如公寓(即比逊达美)没有给房东打一分钱,所以才造成了现在的问题。

  不过根据比逊达美的官方公告显示,悦如公寓原股东在签订股权转移合同时恶意隐瞒事实,公司已拟取消原收购房源计划,并将根据法律手段起诉河南悦如资产管理有限公司。

  悦如公寓高新区一位王姓负责人表示,现在悦如公寓内部情况十分混乱,许多人已经被无理由辞退,“工作人员工资都已经拖欠了好几个月,租客想要维护权益,还是找相关政府部门吧”。

  同时,有租客向记者表示,其已通过向法院起诉等渠道,收回了租金,其他暂未收回租金的租客,可以尝试向郑州市金水区人民法院申请起诉河南悦如资产管理有限公司,维护自身的合法权益。

  房管局:已经积极介入调查

  就租客房租无法讨回,悦如公寓疑似跑路一问题,记者当日下午联系到郑州市房管局相关负责人。

  该负责人告诉记者:“目前悦如公寓一案房管局已经着手开始调查,不过暂时还没有最新进展,一旦案情有所突破,将会及时公布,目前郑州市政府已经介入调查,相信很快就会有结果。”

  租客的租金问题到底应该由谁来解决,北京市东元律师事务所合伙人李松向记者表示,租客与房屋中介签订的租房合同,并且按照合同的约定支付了租金,房屋中介就应当按照合同约定提供房屋,中介没有按时交房的,应当承担相应的违约责任,“虽然中介公司因经营不善被转手,但是这种转让既包括债权也包括债务,因此租客也可以找转手后的公司来承担责任”。

  记者查阅资料显示,悦如公寓创立于2014年,曾是河南公寓品牌中少数拿到A股上市公司投资的品牌,在国内长租公寓品牌指数排行榜上一度位列第八。2017年11月,悦如公寓还曾作为首批住房租赁试点入选企业,推出了“悦如公寓人才试住计划”活动。但由于“高收低租”的经营模式以及内部管理不善等原因造成资金链断裂,故引发后续问题。

  关于长租公寓,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,长租公寓暴雷是一个非常尴尬的问题,因为房源处于一个比较复杂的三角关系,这种法律合同比较复杂,存在各种市场参与者以及金融部门的介入。某种程度上来说,长租公寓租赁环境对于租客来说是一个很大的风险。

  对于长租公寓的前景,严跃进认为,长租公寓目前来看还是有前景的。之所以暴雷,是由于企业在发展过程中取得了不错的收益,在急于扩张的路上由于经营不善导致资金链断裂。规模小、稳健运营的小企业并不会存在这样的问题。企业上市是追求规模扩张的一个表现,近期部分长租公寓品牌赴美上市,也说明了还是有许多企业愿意在该领域深耕的。如果可以达到稳健运营,长租公寓还是比较有前景的。

  截至发稿前,河南悦如资产管理有限公司并没有给出正面回复,租客和房东们的合法权益将如何维护?过渡期的租客们又将何去何从?河南悦如资产管理有限公司又将受到什么样的处罚?大河报·大河客户端记者将持续跟踪报道。(记者 吴俊池  实习生 李斯琦)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军