设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州海关出台64条措施 稳外贸 稳外资 服务“开放河南”
时间:2019-10-17 09:05:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 马连华)河南外贸进出口总值2018年突破5500亿元,开放已成为河南的亮丽名片。10月15日,记者从郑州海关举行的新闻发布会上获悉,为进一步促进河南稳外贸、稳外资,郑州海关制定四个专项方案,共计64条措施,确保2019年进出口货物整体通关时间在2017年基础上压缩40%,力争2020年完成压缩50%的目标任务,助力更多豫企走出国门。

  优化营商环境 力争明年通关时间减半

  “通关流程的不断简化和通关效率的不断提升,增强了我省外贸抗风险能力,推动更多豫企走出国门,同时也助力河南获得越来越多海外客户和投资者的青睐。”郑州海关副关长徐晓捷介绍,近年来,郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等一系列国家战略相继落地河南,为我省开放发展注入了强劲动力。

  徐晓捷表示,作为对外开放的“排头兵”,服务河南全方位高水平开放,郑州海关责无旁贷、重任在肩。本次郑州海关制定出台的《郑州海关进一步服务河南稳外贸稳外资工作实施意见》和《郑州海关进一步服务“空中丝绸之路”建设专项方案》《郑州海关进一步服务“网上丝绸之路”建设专项方案》《郑州海关进一步服务综合保税区高水平开放高质量发展专项方案》四个文件,既是落实党中央、国务院重大决策部署的有力举措,也是郑州海关积极发扬“马上就办、真抓实干”工作作风,充分发挥进出境监督管理职能作用,进一步服务河南对外开放发展的新招、实招和硬招。

  据介绍,上述四个文件紧紧围绕强化监管优化服务、改革创新提质增效这条主线,牢牢把握减单证、优流程、提时效、降成本四个着力点,服务河南做大做强做优开放型经济。其中包括,通过改革创新优化河南口岸营商环境,巩固压缩货物进出口整体通关时间成效,确保2019年进出口货物整体通关时间在2017年基础上压缩40%,力争2020年完成压缩50%的目标任务。

  服务空中、网上丝绸之路 推动综保区发展

  “支持航空港经济综合实验区发挥辐射带动作用。从构建枢纽网络、优化营商环境、服务临空经济三个方面制定18条措施,推动郑州-卢森堡‘空中丝绸之路’客货运发展提质增效。”徐晓捷介绍,专项方案还支持郑州机场大力拓展航线,利用第五航权,探索航空运输货物及快件国际中转、转口、集拼业务便捷高效监管模式,突出抓好航空口岸便利化、信息化等核心能力建设,加速提升我省“空中丝绸之路”的辐射力和影响力。

  记者从发布会现场了解到, 服务网上丝绸之路建设专项方案,推动跨境电子商务迈进高质量发展阶段。从强化监管构建良好营商环境、优化服务提升贸易便利化水平、持续创新激发业态新动能三个方面制定16条创新举措,巩固河南跨境电商发展优势,推动跨境电商进入“四全一高”新阶段。优化跨境电商监管流程,进一步释放机构改革红利;探索推进第三方质量检测报告采信制度;推动国内国外电商商品实现同仓存储、同包发货;积极争取国家部委对跨境电商“网购保税+线下提货”业务开展的支持,实现线上线下融合发展。

  服务综合保税区建设专项方案,促进综保区实现高水平开放。从统筹两个市场、推动创新创业、推进贸易便利化、延伸产业链条、培育新动能新优势五个方面制定20条措施,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。简化综合保税区进出区管理,对符合要求的货物、物品,实施便捷进出区管理模式;持续推进增值税一般纳税人资格试点;支持开展区内加工业务;统筹利用综合保税区区内区外、国内国际两个市场、两种资源;支持开展保税仓储业务,优化保税租赁监管,支持扩大保税租赁规模,促进我省综合保税区高水平开放、高质量发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军