设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年三季度河南省新增就业岗位28.4万个
时间:2019-10-19 09:36:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 马连华)营销类岗位需求旺盛,互联网人才缺口仍较大,“慢就业”群体不断扩大……10月17日,河南省人才交流中心发布今年第三季度全省公共人才服务机构才市分析报告。报告显示,三季度河南提供就业岗位284927个,同比上升38.9%,求职人数也呈上升趋势。报告指出,得益于经济持续健康发展、经济结构调整升级带来就业结构的不断优化及创业带动就业,三季度河南全省就业局势总体基本稳定。

  “营销类岗位需求旺盛,互联网人才缺口仍较大。”省人才交流中心副主任卢宇介绍,在岗位供需方面,营销、普工、技工、建筑、人力资源、财务、培训、计算机类等岗位占据前8位,用人量依旧很大。而互联网、大数据、人工智能、5G通讯、电子商务等热门行业的人才缺口依然长期存在,相对较高的薪酬依旧吸引求职者踊跃进入。

  随着产业结构的升级,高学历劳动者也持续增长。报告显示,三季度河南全省大专学历就业人员的比重为34%,本科学历就业人员比重为36%,硕士和博士学历就业人员比重10.1%;本季度求职者意向地区分布图显示,求职者对省会郑州的就业向往不像以往那么强烈,省会外就业数占比89%。洛阳等地发布的人才引进政策、人才落户条例、购房补贴等优惠政策,吸引了众多高校毕业生和各类人才的关注。数据显示,求职者省会外就业数所占比例为89%,表现出求职者的选择机会越来越多,获得就业信息的渠道更加广泛,对于就职地区以及工作环境的选择更加多样化。

  而互联网时代、数字经济的迅速发展,使得求职者就业方式不断创新。统计数据显示,近40%的毕业生选择了电子信息科技类职位,报告指出,这一方面表现出毕生业对于互联网、电子商务、信息科技的热衷与追求,另一方面表现出其自身就业观更加多元化,符合时代新潮流的发展趋势。

  值得关注的是,对于整个人才市场而言,“慢就业”的现象依然存在。本季度河南求职总人数为181482人次,环比上升4.3%,但毕业季求职人数并没有发生大幅度变化,反映出“慢就业”群体不断扩大。

  分析显示,高校毕业生毕业后不立即就业,而是选择旅游、社会考察、继续深造等方式,继续探索人生道路,这样的群体被媒体和社会称之为“慢就业”群体。“慢就业”现象不是偶然的,它是时代发展的产物。新兴行业的出现、居民收入的增加、生活水平的提高、家庭经济条件的改善,为“慢就业”提供了一定的经济支撑。还有随着就业形势的变化,毕业生对薪资、工作环境、工作地点的选择也随之发生了改变,多种因素叠加促成了“慢就业”群体逐步扩大的局面。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军