设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《国家中心城市建设报告(2019)》中英文版在郑发布
时间:2019-10-24 11:30:16    来源:河南日报    

  10月23日,郑州市政府新闻办公室召开新闻发布会,《国家中心城市建设报告(2019)》中英文版正式向公众发布。这是继去年研创《国家中心城市建设报告(2018)》之后,郑州师范学院国家中心城市研究院推出的第二部国家中心城市建设蓝皮书。

  蓝皮书以“国家中心城市建设与区域协调发展”为主题,客观评估了北京、上海、天津、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安9个国家中心城市,2018年的发展现状和发展态势,全面反映了9个城市在承担国家中心城市建设使命和区域协调发展方面的探索与实践,探讨了当前建设国家中心城市的热点问题,以及国家中心城市在区域协调发展中的辐射带动作用,并就新时期新要求下,国家中心城市建设如何把握机遇、应对挑战给出建议。

  与去年相比,今年蓝皮书新增了成长性指数评价,可喜的是,郑州的成长性在9个城市中居领先地位。该项评价主要围绕综合服务、网络枢纽、科技创新、开放交流、人文凝聚、生态宜居等6大功能,筛选并选择了33个指标,对9个国家中心城市成长性进行测度。评价结果显示,处于第三梯队的郑州、西安和处于第二梯队的成都、武汉,成长性指数明显高于第一梯队的上海、北京、广州和处于第二梯队的天津、重庆,呈现出发展速度加快趋势。其中,郑州市的成长性在9个国家中心城市中排名第一。(记者 李林)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军