设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
339家单位的502个参展项目亮相重大科技项目成果展
时间:2019-10-26 18:46:32    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 马连华 见习记者 徐静 文/图)10月26日,作为第二届中国·河南招才引智创新发展大会重要内容之一的重大科技项目成果展览展示在郑州国际会展中心举行,展览展示是聚焦会议主题、配合专场活动搭建的一个更加直观、更为生动的合作交流平台,我省多项重大科技项目备受关注。

9.jpg

  展览展示设立了国家重大科技项目成果展区、中科院科技成果展区、河南省重大科技专项展区、新型研发机构展区、中央驻豫院所科技成果展区、河南省揭榜攻关项目展区等六个板块,共确定参展单位339家,参展项目502个,各类展品数量583件。这些参展项目是在前期广泛征集的基础上,重点围绕我省5大优势主导产业、12个重点产业以及人工智能、大数据、物联网等战略性新兴产业的技术需求,主要遴选了拟在大会签约合作项目、拟向全省推介科技项目以及前期合作取得重大成果的项目进行展示。通过展览展示,全面展现我省开放创新取得的显著成效,引导全省创新主体进一步统筹用好省内外、国内外创新资源,不断提升核心竞争力,促进更多科技项目成果在我省转化落地。

  在国家重大科技项目成果展区,记者看到遨博(北京)智能科技公司展示的轻型协作机器人,这次该公司带来了三项产品,一是PCB视觉引导装配,该产品可以自动完成元器件识别和装配;二是自适应螺丝锁封系统,该系统适应于狭小空间内多姿态、多环境下的螺丝锁封;三是视觉无序分拣有序码放,这个系统末端搭配智能相机和电爪,可以实现多规格物体的自动识别和抓取。

5.jpg

  国家重大科技项目成果展区这个展区是在科技部的大力支持下搭建设立的,主要展示的是一批与我省重点产业发展方向结合紧密,符合我省产业转型升级需求的国家重大科技项目成果。展区面积约1000平米,共有参展单位55家、项目95个。展示内容的是“十三五”以来国家科技重大专项、国家重点研发计划等科技计划项目实施中取得的一批重大科技成果,项目技术水平较高,应用前景比较好,涵盖了信息、材料、能源、先进制造、农业、社会发展等多个领域。

  在中科院科技成果展区,中科院化学所/鹤壁瑞特隆公司共同展示的是纳米水性油墨及纳米板材。该展区相关负责人介绍,鹤壁瑞特隆公司与中科院化学所合作的纳米水性油墨、纳米板材项目。这两个项目符合国家“十三五”规划提出的绿色印刷方向,属于世界前沿类产品,一期投资1.6亿元,着力推动产品升级换代和高质量发展;二期计划投资6.5亿元,进一步形成产业集群,打通绿色印刷产业链,惠及终端消费者及产业链的各个节点。

3.jpg

  备受关注的河南省重大科技专项展区精彩纷呈。中信成像公司展示的是工业CT项目,该项目是郑洛新国家自创区“四大创新引领项目”之一。项目技术力量依托郑州信大先进技术研究院等科研机构,着力实现基于VCT的工业无损检测系统的产业化生产,对提升装备制造尤其是高端装备制造水平意义重大。洛轴承担的时速350km高速铁路轴箱轴承关键技术研发及产业化项目也吸引着了很多人驻足。该项目也是我省首批支持的“十”层级创新引领项目。项目实施中联合清华大学、西安交通大学、中国铁道科学研究院等单位开展关键技术研究,研制适用于我国复杂气候、多变地形的高可靠性高速铁路轴箱轴承,实现高速列车轴箱轴承自主化。

  重大科技专项是我省构建以企业为主体,促进产学研紧密结合创新体系,支撑产业创新发展的重要抓手,目前共启动实施366项。去年我们根据重点产业转型升级、制造业高质量发展的新要求,进一步拓展重大科技专项的内涵和形式,积极谋划实施了“十百千”转型升级创新专项,已启动 “十”层级项目5个,投入财政科技经费1.59亿元,带动企业研发投入6亿元,着力解决一批“卡脖子”技术问题,引领产业创新发展。

  记者在现场了解到,河南省揭榜攻关项目展区主要是面向全球实施重大关键技术需求“揭榜攻关”,是我省在重大创新项目组织实施上的一个全新探索,也是这次大会的一个重点和亮点。主要围绕高端装备制造、新一代信息技术、现代农业、生物医药及健康等领域发布技术需求,对于成功揭榜的项目,省财政按照项目合同总额的20%给予补助,单个项目的资助额度最高可达1000万元。本次活动共征集技术需求118项,发布50项,截止目前成功对接23项。这次展示的主要是对接成功的签约项目和部分暂未签约项目。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军