设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州首台全由业主筹资的电梯来了
时间:2019-11-06 15:33:47    来源:大河报    

  刷脸乘梯、手机缴费、访客二维码乘梯……这不是理想中的电梯乘坐体验,而是现实生活中老旧小区加装电梯的真实情境。11月5日上午,省供销社家属院2号楼2单元,郑州金水区首台通过政府联合审查的既有住宅加装电梯正式开工。

  作为备受关注的一项民生工程,这台电梯自带“头号”光环——郑州首台由全体业主筹资且全体业主同意的加装电梯;郑州首台封闭式短连廊半层入户加装电梯;郑州首台在政府老旧小区改造试点开工的加装电梯。

  8小时吊装完成15天交付使用

  “大家伙儿都盼着这一天呐!”11月5日,省供销社家属院2号楼的业主兴奋地说。

  上午9:00,他们张罗了4个多月的加装电梯终于破土动工。开工仪式后,两台大吊车开始吊装电梯,周边围观了中原区、管城区等老旧小区的众多业主代表和加梯企业代表。

  现场看到,此台加装电梯为封闭式短连廊半层入户,采用玻璃幕墙、无机房设计。郑州西奥电梯现代化更新有限公司总经理李明义介绍,电梯为升级后的“二代梯”。因为是从工厂里做好的底座和框架结构,所以可实现“8小时吊装完毕,48小时主体完工,15天交付使用”。“‘一代梯’是现场焊接,需要至少3个月工期。‘二代梯’只需要挖一个基坑,吊车组装就好了。因为是工厂标准化生产,所以不管是框架焊接还是混凝土底座,工艺品质都高于现场制作。”李明义说。

  筹备4个月5楼每户约掏2.21万元

  “从夏天开始张罗,物业公司、社区和办事处都很给力。”2单元5楼业主孙阿姨说,该单元为一梯四户,共7层、28户,一半以上为50岁以上老人。

  该电梯造价48万元左右(包一年维修),全部为业主自筹。在金水区住建部门指导下,业主们确定了楼层分摊系数。5楼业主石先生透露,5楼每户先期掏了约2.21万元,随后政府会按照政策对业主进行财政补贴。后续的电梯维修费、年检费一年约5000元,分摊到每户约二三百元。

  在项目推进中,业主自发组成“加梯筹备小组”,由小组负责数据统计、问题征询、答疑解惑,充分由业主互动协商。省供销社丰合物业的团队挨家挨户做业主思想工作,发动热心楼道长和居民骨干牵头商讨加装电梯事宜。

  金水区加梯办对加梯项目实施多部门联审制度,对加梯设计方案,邀请建筑、结构、特种设备方面专家,联合规划、消防、质监等部门进行联审把关,做到多头审查“一次到位”,减轻群众“跑腿儿”负担。

  刷脸乘梯坐电梯不用按楼层按钮

  很快,业主们将坐上的电梯是这样的:买菜回来,俩手拎满菜的你不用再放下菜去按电梯按钮,而是直接刷脸进入电梯。进电梯后也不用按楼层按钮,电梯会到你家门口自动开梯门;要缴纳的电梯电费等费用,也不需要物业挨家挨户去征收,而是业主下载专属App“一键缴费”。若你超过时限未缴费,电梯门会“对你关闭”。

  那外卖小哥、亲朋好友怎么乘坐?业主代表可以通过账号管理给每户业主添加账号,每个账号底下可添加多个成员。如果有外人要乘梯,业主可把智能系统里的访客二维码发送给访客,访客把二维码对准人脸识别设备扫码即可获得乘梯资格。

  此外,电梯内还有公告显示屏。业主代表可以在App上编辑公告内容,在显示屏播放。当然,也能播放广告。这将是业主们的一份收益。

  郑州老楼加梯业务已全部移交至房管系统

  郑州市房管局房屋安全管理处副处长、郑州加梯办杨继刚透露,按上级相关安排,市级层面的加梯工作9月初已从城建部门移交到房管部门。10月底,各区工作已全部移交完毕。

  杨继刚说,老旧小区加装电梯目前在河南处于摸索阶段,是个新鲜事物,政府部门也在不断学习。郑州目前出台的加梯财政补贴申领办法、实施意见等都走在全省前列,吸引了来自焦作、许昌、新乡的相关部门前来学习取经。“前期住建部门为此做了大量工作,打下了很好的基础。下一步我们将继续广听市民心声,到北京等城市学习调研,加快推进这项民生工程。”杨继刚说。

  杨继刚介绍,下一步,在该项目交付使用前,相关部门要进行联合验收。验收团由城建、自然规划、房管、市场监管等部门组成。之后是到市场监管部门办理电梯使用登记,一般半天就能办好。最后是将施工图纸等相关资料到城建部门的档案馆归档备查。

  另悉,郑州金水区加梯办在全市率先印发了《金水区既有住宅加装电梯指导手册》,里面对加梯办理流程、财政补贴申领流程、楼层出资系数等都有详尽介绍,并有加梯合同、加梯申请表、财政补贴申请表等范本,金水区有意加装电梯的业主可到金水区加梯办咨询。(记者 杨书贞 实习生 张阳)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军