设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第六届“中拉政策与知识高端研讨会”在郑州举行
时间:2019-11-07 09:30:04    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 徐静 见习记者 李媛媛)11月5日,由中国社会科学院、泛美开发银行、郑州市人民政府主办的“第六届中拉政策与知识高端研讨会”在郑州举行。

  本次研讨会主旨在于分享中拉两个地区在这些领域的经验教训,并试图评估信息技术革命为市民数字服务、可持续城市创新和未来物流所带来的机遇与挑战。来自智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、乌拉圭、墨西哥等国相关政府部门的官员、企业高管,与中方学者、地方政府官员等,以“新兴技术在市民数字服务、可持续城市和未来物流中的应用”为主题围绕数字化服务、智慧城市、未来物流等方面进行深入交流。

  在新兴技术革命的背景下,推动技术应用和创新是中拉双方应对各自挑战的关键。第六届研讨会的目标是分享两个地区在这些领域的经验教训,识别利用技术革命的机会,并以郑州作为样板学习中国的经验。活动主办方相关负责人介绍,郑州位于中国中部,隶属于河南省,素有“火车拉来的城市”之称,是中国的新兴城市和中国20个“互联网+政府”试点城市之一,已经在电子政务服务和城市化方面推出了多项应用措施。以郑州作为学习样板,将有助于拉丁美洲和加勒比国家借鉴中国在应用具体干预措施方面的经验。

  在推进市民数字化服务方面,中拉各国都努力实现公共行业数字化,双方分享彼此的经验将会加速双方的公共行业数字化进程。数字技术实现无纸化服务、联通政府部门、简化手续等推进市民数字化的努力,提升了政务透明度,也让致力于数字政府的相关国家的竞争力得以提升。在可持续城市创新方面,地理信息系统的使用,能够诊断自然灾害的发生,向主要应对者和潜在受害者发出报警,挽救生命和资源,让城市变得愈发包容、安全、可持续和富有韧性。大数据的运用已使一些城市转变为智慧城市,通过获得实时数据和市民意见,改进政策制定,极大地改变了城市管理方式。未来在物流方面,郑州利用其“一带一路”的区位优势,在物流方面的做法可以为拉美和加勒比国家提供独特的实践和经验,供那些积极推动自身物流能力提升的拉美国家学习借鉴,进而引领更高效、技术更先进的物流系统的建设。

  中国社会科学院副院长蔡昉表示,新兴科技的快速发展给许多行业带来了机遇。数字技术的发展和应用,如物联网(IoT)、人工智能(AI)和机器学习、区块链等,将在各行各业掀起了创新浪潮,并正转化为新一轮的工业革命。

  据了解,“中拉政策与知识高端研讨会”由中国社会科学院和泛美开发银行于2014年联合发起,为扩大中拉合作做出了贡献,为中拉决策者开展富有成果的对话提供了机会,并有助于双方建立技术专家的知识战略联盟和合作网络。自2014年发起以来,“中拉政策与知识高端研讨会”共举办了5次,讨论了地区间共同关心的重要议题,如城市化、公共部门领导力、生产力和创新、数字金融和数字转型等。这些议题对拉丁美洲和加勒比地区仍具有现实意义,并日益得到更多人的关注。本次研讨会是继2015年第二届在北京举办和2017年第四届在上海举办后,第三次在中国召开。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军