设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省中医药研究院建院六十周年学术交流大会在郑召开
时间:2019-11-17 08:38:47    来源:中原经济网    

   中原经济网(河南经济报 记者 牛踏秋 孔凡哲)11月16日,河南省中医药研究院建院六十周年学术交流大会在郑州召开。省卫生健康委员会党组书记、主任阚全程到会,祝贺河南省中医药研究院建院六十周年,要求认真学习习近平总书记关于中医药工作重要指示,鼓励研究院要抢抓发展机遇,解放思想、明确定位、整合资源、发挥优势,守正创新,实现跨越式发展。

  中医药是中华文明的一个瑰宝,包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。河南是“医圣”张仲景的故乡,是我国医药学主要发祥地之一。近年来,在省委、省政府领导下,我省大力支持中医药事业发展,出台了《河南省中医药发展战略规划(2016-2030)》,建成了比较完善的中医医疗、教育和科研体系,形成了医、保、教、研、产、文“六位一体”全面发展的良好态势,不断满足人民群众日益增长的多样化健康需求。

  阚全程指出,10月25日,全国中医药大会在北京召开。这是新中国成立以来第一次由国务院召开的中医药大会。大会要求,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,推动中医药事业和产业高质量发展,走符合中医药特点的发展路子,扎实推动《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》落地见效。目前,省卫生健康委已经按照省委研究意见,会同23个部门开始起草我省实施意见,计划近期调整充实河南省中医药工作领导小组,不断完善工作机制,切实推动我省由中医药大省向中医药强省迈进。

  阚全程强调,省中医药研究院也要抢抓发展机遇,解放思想、明确定位、整合资源、发挥优势,实现跨越式发展。一是突出中医药科研特色,强化中医思维,把科研作为核心工作抓实抓好,深化基础理论、诊疗规律、作用机理研究,推动中医药创造性转化、创新性发展。二是加快人才传承培养,制定人才队伍建设规划,培养领军人才,提高团队核心竞争力,发挥名老专家传帮带作用,建立科学合理的人才梯队,为提升中医药传承创新能力提供人才支撑。三是加大合作交流力度,加强优势学科专科建设,积极争取更多的国家级、省部级科研项目立项,获得更多有突破、有价值的科研成果,打造我省中医特色品牌,带动全省中医药科研水平迈上新台阶。

  省中医药研究院以建院60周年为契机,邀请国内知名专家从多个维度开展深度学术交流活动,不断提升全院服务能力和专业水平,为广大人民群众提供优质、高效的中医药健康服务。中国工程院院士石学敏、国医大师张磊、著名专家李发枝还分别作了《针刺治疗原发性高血压临床研究》《浅谈用方用药要活暨用合方治疗疾病的体会》《从几则病例谈辨病与辨证及方证辨证的临床应用》学术报告。

  省中医药研究院党委书记周文贞说,通过此次学术交流大会的召开,希望大家多交流、多学习,相互沟通、相互借鉴,传承和弘扬名老中医思想,推广新经验、新成果,迈上新的台阶。

  11月17日上午,省中医药研究院还在紫荆山公园西广场举办大型知名专家义诊活动。特邀多学科省内知名专家与患者及家属面对面交流,提供义诊咨询服务。

  据了解,省中医药研究院成立于1959年3月,作为全省唯一的政府办中医药科研单位,历经六十年发展,在中医理论及中药药理研究方面具有深厚积淀,已成为集科研、医疗、教学、开发、生产、信息服务于一体的综合性中医药科研医疗机构,中医特色日益突出,服务功能和研究能力不断增强,为发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,加快推进健康中原建设贡献了力量。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军