设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
信阳、安阳上榜 河南省国家森林城市增至16个
时间:2019-11-18 09:37:43    来源:河南日报    

  河南省森林城市建设再传捷报:11月15日上午,在信阳市举办的2019森林城市建设座谈会上,我省信阳市、安阳市和北京市延庆区、河北省唐山市等28个城市被全国绿化委员会、国家林草局授予“国家森林城市”称号。至此,我省省辖市国家森林城市达到16个,数量领跑全国。

  信阳市、安阳市均于2017年启动“创森”。三年来,两市掀起大规模国土绿化热潮,森林总量和质量全面提高。

  信阳市以“创森”书写“以绿荫城”的山水文章,大力实施森林进城、生态廊道、山区生态绿化等十大林业生态工程,共完成新造林85.39万亩,森林覆盖率由“创森”前的39.67%提高到41.97%,全市森林面积突破1000万亩。城区新建、改扩建和完善的公园、游园120处,城区绿化覆盖率达到43.81%,提高了1.35个百分点。

  安阳市实施274个“创森”重点项目,总规模37.2万亩。建设环城生态廊道201.5公里、3.3万亩,实现“六廊合围”、森林围城。创建过程中,该市新建3处国家湿地公园、333个乡村游园、74个百亩生态园,市民享受到实实在在的生态福利。

  省林业局主要负责人在座谈会上代表河南作典型发言。据介绍,近年来,我省以森林城市创建为主要载体,有力促进了“山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化”全面发展,全省上下形成了多级联动、分层联创的生动局面,把森林城市建设成果变成最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。

  截至目前,全省已有16个省辖市荣获国家森林城市称号,36个县(市)正在开展省级森林城市建设,其中15个县(市)已被授予省级森林城市称号。

  在全国,从2004年全国绿化委员会、原国家林业局启动国家森林城市建设活动以来,森林城市建设走过了15年历程,已成为国家发展战略的重要内容。特别是党的十八大以来,森林城市建设在推进生态文明和美丽中国建设中的地位和作用越发凸显。(记者 胡巨成 陈慧)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军