设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
时间:2019-11-19 11:07:10    来源:河南日报    

  11月18日,记者了解到,省纪委监委会同省教育厅、省民政厅、省住建厅、省水利厅、省卫健委、省医保局等部门,近日公布了在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。

  聚焦扶贫领域腐败和作风问题,重点解决“两不愁三保障”突出问题

  主题教育开展以来,各地各部门不等不靠,自觉认领任务、积极协作配合,着力解决“两不愁三保障”突出问题。各地义务教育阶段辍学人数已由38072人减少至310人,其中,建档立卡人数由15004人减少至17人。改扩建22个县级医疗卫生机构,改善208个乡镇卫生院、354个贫困村村卫生室医疗条件;培养培训2400余名贫困地区基层医疗卫生机构各类医疗卫生人才。全省建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造9.08万户,危房改造竣工率100%;累计解决820个贫困村的农村饮水安全巩固提升问题。

  纠正贫困县脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实不力、工作松劲懈怠问题

  全省582万脱贫人口已经排查完毕,对存在基本医疗、危房、饮水安全等问题的脱贫人口,相关市、县已经进行整改,整改率达90%以上。对今年贫困县摘帽较多、出现工作滑坡的2个省辖市,包括3个摘帽县在内的9个县(市、区)进行了约谈。

  开展农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题

  全面复核2018年以来低保退出人员,重点排查贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体249万人,发现疑似“脱保”“漏保”人员线索9592条,为符合条件的1856人办理了低保,较好实现“应保尽保”。

  推动解决群众看病就医经济负担较重问题,重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题

  落实资助贫困人口参保政策,贫困人口门诊慢性病病种增加到15种,门诊重特大疾病病种增加到25种,政策范围内报销比例达到85%。确定郑州大学第一附属医院等4所医院为省级儿童血液病定点救治机构,成立了河南省儿童血液病恶性肿瘤医疗救治专家委员会。抽查15家医疗机构发现有7大类36项违约违规问题,接收国家医保局移交举报线索122条,办结101条。接听省级咨询与举报电话502次,核实受理130条,办结125条。

  根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作部署,按照省委主题教育专项整治具体安排,省纪委监委牵头、会同18家省直单位,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,强化协同配合、上下联动,把第一批、第二批专项整治贯通起来,坚决整治漠视侵害群众利益问题,取得阶段性成效。省纪委监委近期将分批次公布整治成果,回应群众关切,接受群众监督评判。(河南日报记者 卢松)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军