设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市开展校园及周边安全检查
时间:2019-11-22 10:01:14    来源:郑州日报    

  安全无小事,11月21日,记者从市教育局获悉,即日起至11月30日,我市将集中开展校园及周边安全建设年活动专项督导检查。

  据介绍,此次校园及周边安全专项督导检查,督查内容包括双重预防体系建设、客车(校车)管理、学校“六员”派出及开展情况、校园安全基础设施建设、校园周边小商小贩及商店治理、学校消防安全教育等13项内容,旨在推动校园及周边安全建设工作深入、有效地开展。督查将以听取汇报、实地查看和及时反馈的方式进行。

  按照校园及周边安全建设年活动工作方案规定,中小学应加强安全、法治和心理健康教育,中小学安全教育每学年不少于12个课时,并且,中小学每月、幼儿园每季度至少组织一次应急疏散演练。学校应严格落实门卫值班制度,严禁未经许可人员进入校园;寄宿制学校实行夜间巡逻;中小学、幼儿园应力争做到“五个百分之百”:即配齐专兼职保卫人员和落实门卫值班制度的校园数达到100%,符合安装条件的学校,硬质防冲撞设施安装率达到100%,在大门口设置视频图像采集装置的校园数要达到100%,在学生上课时间落实封闭式管理制度的校园数要达到100%,在学校门卫值班室设置一键式紧急报警装置并与公安机关联网的校园数要达到100%。

  为加强教职工管理,要做好校园内部工作人员背景审查工作,严把准入关;对品行不端,不适合从事教育工作的人员,要及时调离并妥善处理;落实师德“一票否决制”,严肃处理师德失范行为情况。

  为加强饮食安全和疾病防控,学校食堂必须办理食品经营许可证,食堂从业人员必须持健康证上岗;严格管控食品原材料采购、加工、制作、清洗消毒、留样管理等关键环节;禁止采购无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米面油等食品及原料;一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的应当依法取得许可,杜绝出售“三无”“五毛”和高盐高糖高脂食品。学校生活饮用水及自备水源,必须经检测合格后,方可作为供水水源。(记者 王红 张勤)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军