设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
接入206项便民服务 “豫事办”上线 遇事轻松办
时间:2019-11-22 10:01:44    来源:河南日报    

  办社保找人社、办身份证找公安、就医挂号找医院……这样的常规办事模式将被打破。11月21日,正式上线的河南省政务服务“豫事办”手机客户端,为全省居民提供了一个全新的办事“总入口”,首批接入该系统的206项便民服务,几乎涵盖了居民生老疾病、衣食住行、安居乐业的方方面面,生活中涉及各个单位办理的大部分事项,如今只需登录这一平台就能办妥。

  省大数据管理局负责人介绍,作为省政府为我省居民和法人提供公共服务和政务服务的移动端官方总入口,“豫事办”自今年4月启动建设,10月9日上线试运行支付宝小程序和APP端,日均访问量已达1.1万余人次,日均注册量超过6000人,已累计办事近290万次。目前,“豫事办”首批接入了206项老百姓最关注的便民服务,其中接入国家平台应用数量82个。

  在工作人员指导下,记者现场体验了一把“豫事办”。打开“豫事办”首页,首先看到的是“热门服务”板块,包含了省直公积金、社保缴费、疫苗接种、交警罚款缴费、预约挂号、生活缴费等多个居民高频使用的服务事项。其中,预约挂号服务提供了全省各省辖市120多家医院的预约号源。

  下拉页面,是“遇事豫办”和“服务随行”板块。“遇事豫办”里有身份证办理查询等公安事项、院校成绩查询等教育事项,还有地铁乘车码、公交乘车码、机动车业务等交通出行事项。在“服务随行”板块,是人社、公安、税务等多个单位的服务入口,点击进入后是各单位专门服务列表,服务事项几乎涵盖了居民生活的方方面面。

  具体操作是否麻烦?记者自行体验了几个不同的事项。以查公积金为例,在“热门服务”板块找到“省直公积金”服务,点击进入后直接显示出个人的账户余额、月缴费等情况。再点击“疫苗接种”服务,输入孩子信息后,疫苗接种记录、距离下一次疫苗接种时间、未来一段的接种计划以及每种疫苗的注意事项等应有尽有。

  省大数据管理局工作人员郭彬慧介绍,目前省公安厅、省人社厅、省教育厅、省住建厅、省卫健委、省税务局、省民政厅等7个试点单位,以及省直机关住房资金管理中心等单位的大数据都已与“豫事办”互联互通,通过“豫事办”这一总平台就可以直接调取各单位数据,办理相关业务。

  从以往的“来回跑”到如今的“一机在手、办事不愁”,“豫事办”以“利企便民”为落脚点,让群众办事变得“真方便”。(记者 孙静)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军