设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
12月1日郑州将正式执行城市生活垃圾分类新办法
时间:2019-11-28 15:45:48    来源:中原经济网    

  ■河南经济报记者 马连华 实习生 王红

  还记得数月前“逼疯”上海人的垃圾分类吗?在各种“拎得清是指手里拎着垃圾能分清的上海人”“坐火车到隔壁城市扔垃圾”的段子下,吃瓜群众陪同上海人一起度过了不知所措的初期。如今,垃圾分类“史上最严”措施也将来到郑州,12月1日起,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)将正式实施。

  “今年你给垃圾分类了?”将成为郑州的新时尚。记者走访得知,相比之下郑州的l垃圾分类简单明了,推行的是“四分法”,将生活垃圾总体分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。据郑州垃圾分类办相关负责人介绍,《办法》推行前期,具有鲜明的人性化特色,以鼓励引导为主,“软硬兼施”或将成为垃圾分类主流。

  试点小区居民分类投放意识大幅提升

  “现在分为厨余垃圾跟其他垃圾的居多,我观察不少邻居分类、投放都挺认真,小区有专门来拉厨余垃圾的垃圾车。”在郑州二七区祈福小区,居民陈果告诉记者,一般可回收的都有人提前捡走,厨余垃圾现在是重点分类对象。记者看到目前祈福小区厨余垃圾的分类、运输已经常态化。

  郑州市棉纺路盛润锦绣城小区的“积分超市”备受居民欢迎,小区物业管理人员介绍,自小区实行生活垃圾分类处理后,为改变大家以前垃圾混合处理的老习惯,实施了垃圾分类“积分换物”,小区为此专门设立了“积分超市”,目前该小区居民对垃圾分类的知晓率和参与度非常高,小区也定时定点回收各类垃圾。

  “能卖拿去卖,有害单独放,干湿要分开,在家分好类,定时拎下楼,定点精准投。”为了宣传推广垃圾分类,负责郑州管城区辖区小区垃圾分类工作的江苏思益环保科技有限公司环保志愿者把垃圾分类知识编成脍炙人口的三句半,小区集中宣传的时候,就上台表演。

  “最开始以为垃圾分类督导就是宣传宣传就行了,干了以后才知道实际得干。”范相山是中原区生活垃圾分类工作推进领导小组办公室督导员主管,自3月18日,开始接触垃圾分类工作,范相山用“太不容易、很有进步”来形容自己长达8个月的垃圾分类工作。

  开始难度大,居民大多不接受,不集中投放,自己和很多同事一样不知道该怎么开展工作,范相山苦恼过一段时间,“垃圾桶刷干净,遇到来扔垃圾的居民就跟他们讲,然后拿来两个大大的绿色盆、黄色盆,再告诉他们看我怎么分类,你们就这么分。”范相山说万里长征最难的第一步迈开了,还迈出了大大的一步,现在居民都知道垃圾分类在推进,进行分来的意识也强烈了,说道这些,范相山的表情透着满满的成就感。

  “垃圾分类宣传引导的这几个月,效果还是很明显,很多人都支持垃圾分类,分类投放的意识也提升了,不光在意识上,在行动上也很明显。”河南百川环境科技有限公司的督导员李伟莉告诉记者,最开始她们会入户宣传,大家的工作量都很大,通过几个月的宣传引导,捋顺了不少,居民都知道垃圾分类迫在眉睫,分类意识很强烈。

  提到《办法》正式实施以后居民比较关注的问题有哪些?李伟莉了解过一些,她告诉记者,居民反应较多的就是如果错误投放了,会直接罚款吗?后期垃圾处理工作等,李伟莉说目前试点小区以居民自主投放为主,督导员也会进行二次分拣。

  航海西路办事处相关工作人员介绍,他们辖区的不少小区是2017年开始实施垃圾分类,实行的时间长以后,小区的改变都很明显,小区干净了,在小区用垃圾分类积分换东西的居民多了,已经常规化。前期引导激励的办法效果明显,后期正常运行的可能性比较大。

  垃圾分类的最终目的是让全社会受益,人人参与,受益人人。统计显示,郑州市从2017年起开始统筹协调推进生活垃圾分类工作,目前已在全市中心城区106个街道办事处实施生活垃圾分类工作。

  分拣中心投入使用将彻底解决末端“痛点”

  随着郑州市居民消费形式的不断改善和快递、快餐的发展,生活垃圾总量正以每年10%的速度递增,2017年中心城区日产垃圾7000吨,2019年中心城区日产垃圾已上升到8500吨。郑州市垃圾填埋场库容已经饱和,垃圾焚烧厂建设进度与垃圾产生量不匹配,必须对垃圾进行减量化、无害化、资源化处理。

  源头进行垃圾分类,那么中途运输、分拣,以及后期处理上,是不是严格能按照分类做呢?不少市民对于垃圾分类中期运输、以及末端处理都很关注。

  “我们负责的小区两年前实行过一段垃圾分类,放几个垃圾桶就没下文了,最后还是一锅烩的拉走了,这次才是动真格的,我们负责的几个小区已经开始分类投放运输了。”在郑州紫荆山南路某小区负责运输垃圾的郭强告诉记者,目前他所负责的几个小区并不是全部都实行垃圾分类,郭强坦言,相对比而言试点小区垃圾分类以后运输上有专业的车拉厨余垃圾,剩下的垃圾就好运输了。

  “开始最难的的是宣传引导,现在大家的分类意识,环保意识是在逐渐提高,目前大家对于垃圾分类工作都比较认可,也愿意自主参与。”中原区垃圾分类办主任白雪在接受记者采访时介绍,大家慢慢都看到垃圾分类中本质的问题,老百姓会问,分出来的垃圾都运到了哪里?如何进行资源化再利用,如何进行无害化处理了?

  白雪介绍,现在政府不断的补足末端处置不足的短板。市内五区正在建并将投入使用的垃圾分拣中心主要的作用就是对日产的生活垃圾进行分类,分拣中心最主要的功能是处理湿垃圾。

  “中原区的的垃圾分拣中心将在12月1号建成并使用。”白雪介绍,中原区分拣中心是河南省首座生活垃圾协同处置基地,占地约23亩,满负荷运行后,厨余垃圾处置总量约为每天600吨,可满足中原区全区分类后的厨余垃圾处理需求。该分拣中心具备厨余垃圾分选处置,园林废弃物、大件垃圾、废弃纺织物、可回收物、危险废弃物均可分选处置,同时还具备垃圾分类宣传教育功能等,实现对已分类投放的垃圾在后端进行分类转运和分类处理,有利于破解生活垃圾分类“前分后混”的难题,实现生活垃圾“减量化、无害化、资源化”的目标。

  记者在采访了解到,按照计划安排,郑州今年各区相继选址建立垃圾分拣中心,其目的是彻底解决垃圾分类处理闭环运行的末端“痛点”,为12月1日实施垃圾强制分类,提供强力“后勤”保障。

  企业带动前期靠政府奖补后期居民自主参与

  “之前跟周围人说我们的工作,需要解释半天,对方可能还听不懂,但是现在不一样了,我们的职业很多人都了解,有一种被注视的感觉。”河南卓能环保科技有限公司相关负责人王宁在接受记者采访时说,卓能环保早在几年前就开始在做垃圾分类,7月份上海正式实施垃圾分类之后,垃圾分类以强势的姿态进入大众的眼帘,郑州的垃圾分类宣传也进入了快车道。

  目前卓能环保负责郑州二七区、中原区、东区的70多个小区的垃圾分类工作,覆盖5万多户居民。王宁认为垃圾分类工作是一项公益性的环保工作,如果真的说有市场的话,应该是指的环保公司的专业的介入以及带动,更容易推动垃圾减量化、资源化、无害化。

  郑州碧水化工产品有限公司总经理曹素花表示,垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化的重要基础,通过垃圾分类投放、分类收集、分类处置,既能提高垃圾资源利用水平,又能减少垃圾处置量,达到回收利用资源、降低处置成本、减少土地消耗的目标,实现社会、经济、生态三方面的效益。

  “刚开始我们提倡专业的第三方运营企业来做这个垃圾分类,主导的是第三方公司运营,从今年开始分几步走,有条件的话,有物业的小区,可以考虑由物业公司来做这个垃圾分类,即将实施的条例也明确了物业公司的责任,老旧小区无主管楼院等,可以交给社区或者第三方公司,这个由街道办事处来实施。”白雪介绍,中原区按照规定,以居民每户每月奖补25元为补贴给第三方运营企业。“目前整体来看,由第三方企业来做的利大于弊。”白雪坦言,企业的执行力更专业一些,但是垃圾分类不能一直是这个状态,靠政府奖补,最终目的是老百姓自主参与,下一步最重要的就是职责的转换,如果不再使用第三方垃圾分类公司的话,老百姓是要自主的去做,所以通过立法的形式将责任分担到物业、街道办事处以及社区。

  法规、配套设施齐头并进将形成良性闭环

  12月1日起正式的《办法》明确规定:针对未按要求投放生活垃圾的,由城市管理综合执法部门责令改正,拒不改正的,对个人处50元罚款,对单位处1000元以上3000元以下罚款。同时,对分类投放管理责任人和收运单位也都有明确的规定和处罚措施。

  郑州市城市管理局副调研员宋长德介绍,《办法》对生活垃圾分类、管理责任、运输和处置、法律责任等做出了明确的规定,主要适用于已经开展垃圾分类的小区、公共单位和公共区域。

  “目前第三方公企业也有苦衷,即使有法可依,他们也只能劝说。”白雪介绍,《办法》实施前期,将以引导劝导为主,如果不听劝导,坚持故意乱扔,还是要处罚的。“软硬兼施”的原因是因为实施垃圾分类的的目的是改变居民的生活习惯,是循序渐进的,罚款不是主要的目的。

  中原区城管局局长周岭认为,郑州市12月1日实施《办法》,对于不按规定投放生活垃圾的行为要进行处罚,“立法强制”对于居民来说不光是一种制度约束,同时也是将垃圾分类这个观念深深植入每位居民内心的重要举措。周岭介绍,下一步中原区还将会在通过立法强制推行垃圾分类的同时,做好分类知识技能的宣传,为群众参与垃圾分类穿创造便利条件。

  郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室负责人王福深介绍,郑州作为46个重点城市之一先行先试生活垃圾分类工作。郑州市垃圾分类办公室将在原有的基础上,按照扩面提质原则,在中心城区及市属郊县区全程全域推进这项工作,完善四类垃圾的收运体系,解决混装混运和资源化回收利用率不高的问题,加快推进末端处理设施进度,解决最后一公里难题。确保在2020年底前,全市生活垃圾分类覆盖率达95%以上。”

  有业内人士建议在政府强制推行垃圾分类的时候,亦要引入淘汰机制,让市民、物业、办事处等方面对小区的垃圾分类企业打分、评判,不合格的坚决淘汰出局。推进垃圾分类不是一蹴而就的事儿,政府投资搭建了良好硬件同时,更需要广大市民、垃圾分类运行企业、监管部门等铆足劲头,依照郑州出台的垃圾分类管理办法,去实施、执行。

  “废品收购站作为垃圾分类的有生力量,之所以能够持久存在并较为稳定运行,并发展成一个产业,一大原因就在于遵循了市场经济的规律,有利益驱动,而这也正是推进垃圾分类工作的一大思路和路径。”北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清认为,垃圾分类新政策,不仅意味着新的生活方式,也意味着新的市场。未来,垃圾“再资源化”的路径和企业也将越来越多。推行分类垃圾对于政府来讲最大的挑战就是资金的筹措和机构的增设。在夯实体系建设的同时,应该以教育为突破口,加大宣传力度,引导和支持市场力量、社会组织等参与垃圾分类减量,形成全社会共同参与的良好氛围,让垃圾分类产业良性运转起来。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军