设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会展会精彩纷呈
时间:2019-11-29 20:33:52    来源:中原经济网    

164506pchllkapsplskg3z.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 徐静 图/文)11月29日,在第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会的现场,三位美丽的新疆姑娘伴着一曲《我们新疆好地方》翩翩起舞,乐曲欢快,舞姿优美,引得参展市民纷纷驻足观看。本次博览会共设置绿博会展区和有机展两大展区,整个会场人流如织,热闹非凡。

164517yezf67uzgl9iiqq6.jpg

  绿色食品,延长产业链卖价更高

  “我们这里的有紫丫贡薯、大紫丫贡薯、大紫丫迷你香薯…… ”随着河南煜阳农业发展有限公司总经理段煜所指的方向,我们可以看到,在绿博会展区的郑州展台,一排不同“姓名”的小香薯被码的整整齐齐。

  据了解,该企业的香薯从种植到做成产品,有一条完整的产业链。“我们企业按照绿色食品的标准种植,生产的产品很受市场欢迎。”段煜说,“我们深加工的紫薯干一斤卖到60元,是只卖紫薯价格的10倍。”

  不仅这家企业,在绿博会展区的现场,参展的很多企业都带来了深加工产品,例如:火龙果干、葡萄酒、香菇干等,深加工产品,不仅方便了人们,也延伸的产业链,带来了更好的经济效益。

  据了解,河南省近年来也在以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,围绕面、肉、油、乳、果蔬五大食品产业,延伸产业链、提升价值链、打造供应链。河南生产了全国1/2的火腿肠、1/3的方便面、1/4的馒头、3/5的汤圆、7/10的速冻水饺,正在实现从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的转变。

164520f2c27h0r9ah2fa1v.jpg

164532z7ivna9bixhxzvjh.jpg

  有机产品,舒适健康更受欢迎

  在有机展品区的尽头,一家纺织品展台前人流如织。人们拿着自己喜欢的睡衣、毛巾、袜子等家具用品正在询价购买。“我们的产品从棉花的种植到染色,都是运用的有机的方式,因此非常的舒适。”北京中彩天星纺织品有限公司市场部经理赵金生说。

  “这家的睡衣、毛巾、洗脸巾质量都很好,手感舒适,今天还很实惠,我刚刚买了一堆才花了300多块钱。”郑州市民吴女士说。

  随着人们消费观念的改变,绿色有机产品越来越受欢迎。不仅衣物追求有机,食品更是追求有机、健康、美味。

  近年来,河南省也更加注重健康有机产品的生产,以农产品为例,现如今省级农产品质量安全追溯平台上线运行,主导制定26项农业国家标准、636项省级农业地方标准,成功创建13个国家级农产品质量安全县,全省化肥农药使用量连续四年实现负增长,秸秆综合利用率达到89%,畜禽粪污综合利用率达到78%,农膜综合回收率达到70%。

164550c65xu8fpz3zfqxz6.jpg

164550c65xu8fpz3zfqxz6.jpg

  扶贫产品,有效带动地区脱贫

  在新疆展区外,一个30多岁的中年女士正在好奇的看着展台上的“旺源”牌驼乳粉。走进一询问才知道,她孩子免疫力比较低,近年来对提高免疫力的产品都很热衷。驼乳粉不仅让需要提升免疫力的群体找到了福音,也为新疆福海县的农民带去了脱贫的机遇。

  “贫困人口大部分集中在农村,农产品大多出自农村。通过绿色有机的农产品带动地区扶贫是促进农村产业发展的重要举措。我们旺源驼奶养骆驼的农民带去了致富的机遇。”新疆旺源生物科技集团有限公司区域经理步艳东说。

  本届博览会参展的产品中70%是绿色食品、有机农产品,还有蕴含独特区域文化与品质的地理标志农产品,包括粮油、果蔬、茶叶、畜禽、水产等多个类别,既有新鲜优质的蔬菜、水果、水产品等初级农产品,也有包装精美的各式加工食品。很多企业和产品都来自贫困地区,中西部省份的展区,贫困地区参展比例更高。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军