设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南注册志愿者数居全国第一
时间:2019-12-06 10:09:35    来源:河南日报    

  图12月4日,焦作市解放区志愿者走上街头开展环境清洁等形式多样的志愿者服务。 李良贵 摄

  12月5日是国际志愿者日,我省广大志愿者和志愿服务团队助力“文明河南”“美丽河南”建设,活跃在脱贫攻坚、社区治理、扶老助幼等领域,成为一道亮丽的风景线。记者从省民政厅了解到,截至12月4日,在中国志愿服务网注册的河南志愿者总数达到12869790人,居全国第一位;今年第三季度新增志愿服务项目110450个,居全国第一位。

  从地域分布来看,南阳市、洛阳市、郑州市实名注册志愿者均超过百万人。从年龄分布来看,18岁到28岁之间人数最多,达2744715人,占比22.7%;其次是45岁到60岁,人数达2600063人,占比21.5%。

  我省志愿者按服务领域主要分为社区志愿者、文明志愿者、青年志愿者、文化志愿者、教育志愿者、医疗志愿者、助残志愿者、巾帼志愿者、消防志愿者、扶贫济困志愿者、红十字志愿者等。

  全省有注册志愿服务团体52230个,其中法人组织数共744个。服务项目共登记了

  432290个,项目总时长达到155693927小时。服务时长超过100小时的人数达到370409人。在2018年学雷锋志愿服务全国“四个100”先进典型评选活动中,我省有18个典型入选,与上海市、江苏省并列全国第一。

  为深度贫困地区提供社会工作人才支持的“三区计划”项目、为留守儿童和困境儿童提供社会工作服务项目……近年来,在关爱贫困群众、助力打赢脱贫攻坚战中,全省志愿服务发挥着不可替代的重要作用。(卢松)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军