设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州火车站跻身春运热门火车站前三名
时间:2020-01-16 15:55:16    来源:郑州日报    

  春运期间高速公路哪个时间段最拥堵?春运热门火车站、机场有哪些?春节期间哪些景区人少景美?昨日,腾讯地图、腾讯位置服务平台联合发布《2020春节出行大数据预测报告》,围绕春节期间的高速拥堵状态、春运迁徙趋势、热门景区等角度做出详尽的预测分析,同时选取国内具有代表性的城市,分别挑选当地民众过年必逛的热门区域,为大家推出春节出行攻略。

  1月30日将迎来拥堵最高峰

  《报告》显示,节前全国高速总体平稳,没有特别大的拥堵高峰。春节前有两个拥堵小高峰,分别是1月16日和1月20日。春节回家如果想避开拥堵,建议错开高峰期。在短暂的平静之后,受春节返程影响,高速公路又将迎来一波拥堵高峰。从1月28日起,拥堵指数将迅速攀升,直到1月30日达到返程最高峰。

  “反向春运”值得关注

  从全国范围来看,节前人口迁出热门城市主要集中在京津冀、长三角和珠三角地区,北上广深排名靠前,广州位居第一。成都、苏州、郑州、武汉、西安等区域中心城市也位居前列。为了与家人团聚,近些年来,越来越多的老人和小孩选择来到大城市和家人过春节,“反向春运”也值得关注。《报告》预测显示,在人口迁入热门城市中,南方城市多于北方城市,其中广州依然保持领先地位。

  在春运返乡大潮中,外来务工人员是其中最重要的群体,也对所在城市的人口构成产生重要影响。《报告》预测,春节期间,深圳、北京等外来务工集中城市“瘦身”显著,郑州、武汉、昆明、杭州等省会城市名列前茅。

  郑州火车站上榜春运热门火车站

  《报告》预测显示,今年春运期间迁徙最常用的交通工具依然是火车,占比约56%,尤其随着中国高铁的大发展,火车正成为一个舒适、快捷且经济的交通出行方式。而在短途出行中,汽车显然是一个更合适的选择,占比达38%。其中飞机的占比最小,不到6%,还有巨大的增长空间。

  在铁路运输方面,广州南站成为春运期间最忙碌的火车站;其次就是杭州东站,它是接轨上海、连接苏南、辐射浙江各地的中心节点,在长三角铁路客流中始终保持超高“人气”;第三名是沟通东西、连接南北的中部交通要塞的郑州火车站;紧随其后的有上海虹桥站、深圳北站、南京南站等火车站。(记者 成燕)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军