设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南:即日起各地立即暂停野生动物交易活动 一律暂停野生动物猎捕活动
时间:2020-01-26 22:04:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员 柴明清)继1月22日《河南省林业局关于进一步加强陆生野生动物疫源疫病监测预警的紧急通知》下发后,1月26日,省林业局再次下发紧急通知(以下简称:《通知》),要求全省各地市将立即暂停野生动物出售购买、室内野生动物展演、临时性观赏展演等野生动物经营活动,避免公众与野生动物近距离接触。

  《通知》要求,各地要准确掌握本辖区候鸟种群及野生动物栖息地保护现状,对本区域野外巡护看守工作部署情况再进行一次彻底检查,配合地方政府组织力量在野生动物主要分布地和集群活动区,尤其是候鸟越冬地、迁飞停歇地、迁飞通道等加密野外巡护路线、看守站点,分区划片将野外巡护看守责任分解到具体机构、具体人员,形成有效的保护网络。

  据规定,我省各地要加密监测巡查路线,消除监测盲区;进一步落实监测岗位职责,严格执行信息日报和零报告制度。同时,增派力量开展巡护值守、清网、清套、清夹和消除毒饵等专项行动,彻底铲除威胁候鸟等野生动物安全隐患,坚决遏制乱捕滥猎野生动物行为。

  记者了解到,我省将暂停野生动物经营活动,严厉打击各类破坏野生动物资源行为。自《通知》下发之日起至新型冠状病毒感染的肺炎疫情在国内彻底解除之前,除疫病研究、疫情防控等维护公共安全需要以外,一律暂停野生动物猎捕活动。

  《通知》规定,各地应立即暂停野生动物交易、室内野生动物展演、临时性观赏展演等野生动物经营活动,避免公众与野生动物近距离接触。省林业局将暂停受理省内及省外之间的陆生野生动物出售、购买、展览、表演等经营利用许可审批。

  对各类饲养繁育野生动物场所,我省将实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。《通知》要求,各地森林公安机关要积极主动联合交通运输、动物防疫、卫健、市场监管、网络监管等部门,对野生动物人工繁育、市场经营、网络销售等各个环节开展全面检查。

  我省将加强对市场、网络销售野生动物和餐馆饭店经营野生动物菜肴等活动的联合执法检查,坚决禁止经营利用非法来源、未经检疫合格野生动物及其制品的行为,做好查扣野生动物及其制品的后续处理,落实野生动物园、动物园、马戏团等野生动物观赏展示展演单位防疫疫病等安全责任,对存在隐患的必须立即整改,消除疫病传播风险。

  《通知》提出,各地要通过多种形式加强野生动物保护法律法规和科学知识的宣传,引导公众增强保护意识和法制观念,自觉摈弃、抵制滥食野生动物等不当习俗,树立良好的生活风尚,尽量减少与野生动物的近距离接触。

  加强野生动物管控是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要工作之一,《通知》明确提出,各地要按照属地管理、分级负责的原则,不折不扣落实各项工作。省林业局将通过督导对管控措施不严、落实不到位的相关单位进行追责。

  据了解,自1月22日以来,省、市、县各级林业部门和森林公安机关出动警力3689人次,车辆500余台次,检查野生动物驯养、活禽市场、海鲜市场、餐饮场所、农家乐等场所3000余处。通知要求,各地森林公安机关要积极主动联合交通运输、动物防疫、卫健、市场监管、网络监管等部门,对野生动物人工繁育、市场经营、网络销售等各个环节开展全面检查。加强对市场、网络销售野生动物和餐馆饭店经营野生动物菜肴等活动的联合执法检查,坚决禁止经营利用非法来源、未经检疫合格野生动物及其制品的行为,落实野生动物园、动物园、马戏团等野生动物观赏展示展演单位防范疫病等安全责任。对乱捕滥猎、非法运输、买卖、驯养野生动物等行为,要绝不手软、严厉打击。

微信图片_20200126220326_副本.jpg

  省林业局党组书记、局长原永胜查看省野生动物救护中心相关场所清洁消毒工作(张光宇摄)

微信图片_20200126220326_副本.jpg

  省林业局党组成员、省森林公安局局长朱延林在1月24日大年三十,带领警力来到郑州中部两岸海鲜物流园,对餐饮饭店、农家乐、海鲜市场等场所进行督导检查。(省森林公安局供图)

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军