设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南:全省林业系统积极应对新型冠状病毒疫情 紧急部署各防控工作
时间:2020-01-28 09:57:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员 柴明清 蔡彥玲 李向勇 杨莎莎 陈科铭

  面对当前新型冠状病毒肺炎防控形势严峻,全省林业系统认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府各项决策部署,切实抓好疫源疫病防控管理,狠抓监测预警,各项工作紧锣密鼓、有条不紊。

  1月20日全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控电视电话会议和省政府部署会后,省林业局立即行动,于1月21日组织召开全局各处室、局属各单位负责人会议,认真传达贯彻国家和省政府会议精神,部署林业系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  1月22日,省林业局下发紧急通知,要求进一步加强陆生野生动物疫源疫病监测预警,全省各级森林公安机关要严厉打击非法猎捕、收购、出售、经营、加工野生动物及其制品违法犯罪活动。通知要求各地林业主管部门加强领导,对春节前后竹鼠、獾等野生动物疫源疫病监测预警工作予以专项研究部署,将监测预警工作抓好抓实,严密防范可能突发的野生动物疫情。各地要积极会同市场监督管理等部门,加大执法检查力度,密切关注野生动物的野外停歇地、繁殖地、集中分布地及人工繁育单位、市场经营场所、动物园、公园等野生动物疫源疫病高危区域,强化隐患排查,督促各人工繁育单位做好卫生消毒和野生动物疫病防范工作,阻断疫源野生动物与家禽、家畜的接触途径,防止可能的疫病传播,支持并配合做好对有关竹鼠、獾等重点目标物种的检查和预防监测工作。严厉打击野生动物违法违规交易,全省各级森林公安机关要重点对寄递物流、农家乐、饭店酒店、集贸市场、鸟类市场、宠物市场、野生动物驯养繁殖以及其它经营利用野生动物场所进行拉网式排查,全面收集情报线索,集中优势警力,侦办一批破坏野生动物资源犯罪的大要案件,震慑违法犯罪,坚决遏制辖区内非法经营野生动物及其制品违法犯罪活动。

  1月23日,省林业局党组书记、局长原永胜(正厅级)赴人工饲养竹鼠、獾数量较多的洛阳市,查看野生动物养殖情况。强调全省林业系统一定要将监测预警等各项工作抓好抓实,严密防范可能突发的野生动物疫情,坚决为防控新型冠状病毒肺炎做出我们林业人应有的贡献。

  1月23日,河南省林业局研究成立了河南省林业局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,原永胜任指挥长,省林业局党组成员、省森林公安局长朱延林、二级巡视员李灵军为副指挥长,局办公室、野生动物保护处、计划财务处、森林公安局、野生动物救护中心、服务中心为成员单位。指挥部下设综合组、监测防控组、执法组、对外联络及宣传报道组四个小组,各司其职,密切配合,全力做好各项防控工作。

  1月25日全省防控工作电视电话会议召开之后,省林业局即召开专题会议,认真传达并研究部署贯彻落实事宜。

  1月27日,原永胜来到中牟黄河滩区,实地察看野生动物密集停歇地管理情况,详细了解野生动物疫源疫病防控措施落实情况,勉励值守黄河滩区的工作人员发扬连续作战精神,履职尽责,再接再励,切实强化工作措施,全力消除疫病隐患。

  1月27日,省野生动物救护中心主任、省林业局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室监测防控组组长李万林来到郑州黄河湿地保护区国家级陆生野生动物疫源疫病监测站,查阅值班记录,了解初检实验室运行状况,检查应急物资储备情况。强调一定要全面加强疫情防控,毫不动摇地做好应急值守。

  三门峡市全面排查辖区内野猪、蛇、果子狸、林麝、中华壁虎、鹌鹑等60家野生动物人工养殖企业,排查"三有"以上野生动物10万余只。春节前投资30余万元在白天鹅重点保护区新建大型宣传牌11块,新设立防护网700余米。市森林公安局、灵宝市森林公安局每天安排警力进行现场巡逻,全面提升白天鹅及其栖息地保护水平。

微信图片_20200128095113_副本.jpg

  滑县森林公安民警取消假期,对辖区内的万家福超市、喜盈门超市、滑县瓜果蔬菜市场、双隆商厦等场所进行检查,所到之处,详细检查食品肉类摊位,向经营户讲解国家禁止加工经营销售野生动物的政策,向顾客讲解食用野生动物及制品带来的危害。

微信图片_20200128095113_副本.jpg

  开封市林业局组织市森林公安局、市柳园口省级湿地自然保护区管理站人员主动出击,每日不间断对非法狩猎、收购、出售、经营、加工野生动物及其制品违法犯罪活动进行调查;对物流寄递、农家乐、集贸市场、鸟类市场、宠物市场、野生动物驯养繁殖场所及经营场所进行排查,收集违法犯罪线索,遏制全市辖区非法经营野生动物及制品的犯罪活动。

  平顶山市林业局召开疫情防控领导小组紧急会议,研究贯彻落实《通知》意见。市林业局第一时间将省林业局下发的《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》转发至各县(市、区)林业主管部门,要求各地认真组织学习贯彻,进一步提高政治站位,克服麻痹思想,按照属地管理、分级负责的原则,不折不扣地落实这一紧急工作。各县(市、区)对野生动物繁育场所、室内野生动物展演经营活动开展全面排查,市动物园即日起闭园,关闭1家室内野生动物展演场所,检查野生动物繁育场所23个。截止目前,平顶山没有发生野生动物疫情。

  目前,全省市、县林业部门新型冠状病毒感染肺炎疫情防控也都紧锣密鼓、有条不紊进行。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军