设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南新密:网格化疫情防控精准到户到人
时间:2020-02-07 11:35:52    来源:经济日报新闻客户端    

  织网络、定人员、强责任。河南郑州新密市采用网格化形式群防群控,达到了防治效果好和群众满意双丰收。

  “八面刮风,十处透气”是新华路办事处和平街社区的绰号。该社区现有住户1348户,有独院137个,楼栋92个,自然楼院13个,均为无单位主管楼院。疫情防控中,该社区楼院管理难度大,任务艰巨。针对这一状况,居委会按照网格形式布局,管理全覆盖,监控无遗漏。目前实现了无一例居民因病住院,形成了“和平”效应。据了解,像和平街社区这样的情况占新密市行政村和社区总数的70%以上。

微信图片_20200207111612_副本.jpg

  围绕大网格,规划小方形,人财物进入格里,责权罚归纳通用。这是新密市网格化防控的主要内容,体现了特殊时刻的非常举措。网格化防控的具体要求是充分整合市直共建单位、网格长、社区代表、楼院“三长”、片警和志愿者等六方力量,织密疫情防控网络,成立疫情排查小分队,建立一户一档,逐户上门对疫区和重点地区返回人员进行慰问、监测,发动群众采用微信和电话举报,做到防疫工作日清、日报,不留疑点。

微信图片_20200207111612_副本.jpg

  实际工作中,宣传工作打头阵。各乡镇和行政村采取悬挂条幅、张贴广告、广播宣传、网络传送资料等形式宣传疫情防控知识。挑选党员、楼院长和热心群众任宣讲员,讲解疫情防控政策及处置流程,并及时在微信群公布疫情情况、防范措施,让群众从根本上了解疫情的特征、危害性、传播途径等。大力倡导居家“学理论、学文化、学科技”,通过静心学习,消除焦虑恐慌,陶冶情操,增强技能,提高个人素质,自觉为疫情防控做出贡献。

微信图片_20200207111612_副本.jpg

  步步为营是网格化防控的核心。各村在自然村组的基础上划定网格,特定区域设置新网格,合理布设疫情监测点,建立轮班值守制度,24小时对进出人员进行严格的询问、登记、测量体温、人车消毒等措施。定时对各条街巷、楼院进行消杀,增设垃圾桶和口罩回收专用垃圾桶,有专人进行清运和消杀。严格网格内人员流动,减少社区居民外出次数和范围,坚决做到“内防扩散、外放输入”,切断病毒入侵途径,保证居民安全。针对居家隔离人员,村干部和村卫生所医生,每天两次上门,专业人员做好测量,安抚情绪。开通网上爱心帮办服务,凡居民有要求,一律管到位。

  内容丰富、形式多样的网格化防疫体现因地制宜,施策精准,责任到位,使防控实际有效,取得了显著成绩。同时网格式服务全方位,速度快,让群众人人心里亮了起来,暖了起来,构筑了和谐的防控体系。

  ( 经济日报新闻客户端 记者 夏先清 通讯员 李绍光 岳冰冰)

 

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军