设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省举行新冠肺炎疫情防控专题第七场新闻发布会
时间:2020-02-12 10:49:58    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲)2月11日晚,河南省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第七场新闻发布会,介绍我省疫情防控形势、防控应急物资保障等情况。省疫情防控指挥部办公室副主任、省卫健委党组书记、主任阚全程,省疫情防控指挥部办公室物资保障组副组长、省工业和信息化厅总工程师姚延岭,郑州大学第一附属医院呼吸暨危重症学科教授、主任医师张庆宪,新乡医学院第二附属医院院长、主任医师王长虹,中共长垣市委书记秦保建出席发布会。

  河南疫情尚未到达“拐点”

  阚全程首先介绍了我省疫情防控基本形势:我省自1月21日确诊第一例,截至2月10日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1105例,累计死亡病例7例,累计治愈病例198例。

  我省新冠肺炎流行趋势:1月21日确诊第一例,22日、23日都是4例,之后24日至27日,这几天每天都在40例左右徘徊;1月28日-2月2日 每天确诊平均72例;2月3日出现109例,平均80多例,高峰期;7日-10日,分别是67例、53例、40例、32例,逐步下降。

  治愈病例方面,1月28日,第一例,至2月2日,平均每天10例治愈;2月3日-6日,平均每天20例治愈;2月6日-10日,平均每天30例治愈。

  死亡方面,累计7例;疑似病例,截止2月10日,目前还有573例。

  阚全程表示,疫情走势到底如何,要看下一个周期,也就是2月6日-22日,看其发病情。目前,6日开始,本地比例在上升,但总体数量在减少。

  整体来说,河南省与全国其他省份相比,趋势保持一致。湖北是流行期,武汉是暴发期,河南与全国其他省份是流行前期。由于河南人员构成严峻、复杂,所以必须保持清醒头脑,目前还没有到达拐点位置,还应当高度警惕!

  对于,现阶段我省新型冠状病毒肺炎的治疗情况如何的问题。

  张庆宪表示,已确诊病例中,大多数都是轻型和普通型患者。这与之前的“非典”和甲流不一样,“非典”比较容易出现重症。新冠肺炎则早期是轻症的比较多,不过,一旦发展为重症、急危重症,就比较麻烦。

  目前,我省已经对县级医院、市级医院病人开始远程会诊,逐个筛查。发现病情加重的患者,筛查出来,及时救治。目前,已经及时发现了一部分病人,专家的经验、国家的新方法,使得这类病人的症状可以控制住。

  对于已经形成危重、急危重病人,采取的办法是,派专家到医院定点救治。通过延长生存时间,达到逆转病情的效果。很不幸,目前我省已有7例死亡,平均年龄78.7岁,年龄比较大,其中2例本身死亡与新冠肺炎无关,而是心脏突然出了问题。

  “危重、急危重病人应当早发现,早救治。昨天,我省进行了专家的联合讨论,形成河南第一版危重症的救治方案。”张庆宪表示。

  已复工150多家医用物资生产企业

  目前,市面上医疗口罩、消毒液等防控物资依然比较紧缺,一些企业生产原材料、资金有一些困难,我省整体医疗费防控物资供需如何,如何解决?

  姚延岭介绍,疫情发生以来,省疫情防控指挥部做了大量工作,防控物资供需矛盾有缓和,但是仍然没有解决。随着单位上班、企业复工,对于口罩的需求会进一步加大,供需矛盾短期内仍然十分突出。

  河南省是防护物资生产大省,但是由于全国疫情加剧刚好面临春节,企业春节期间都已停工、放假,所以春节期间紧急复工,存在一些困难。面对这些问题,省委省政府要求省工信厅,全力以赴做好保障。

  省工信厅与市县一起,为华西卫材、飘安等我省重点防护用品生产企业,解决生产用原材料100多吨;为一些企业解决车辆运输问题,与省交通厅结合,为企业发放通行证,目前已累计发放近2000张;此外,将重点企业纳入中国人民银行重点支持名单,保障资金问题。截至10日,全省18家重点防护用品企业已全部复工;我省200多家医用物资生产企业,已复工150多家。

  医疗防护物资紧缺,“卫材之乡”长垣市在一段时间里成为河南乃至中国关注的焦点。秦保建表示,长垣是“中国医疗耗材之都”,拥有医疗器械生产企业79家,其中具有医用口罩、防护服注册证企业44家。疫情防控阻击战打响以来,长垣市按照省委省政府部署,全力做好防护物资生产企业复工复产工作。截至2月10日,44家防护物资生产企业复工率达100%。长垣围绕用工、物料、设备三大要素,破解用工难题。为引导假期工人返岗,长垣市委通过党组织号召,党员职工带头返回岗位,宣传带动广大产业工人积极投身防护用品生产一线;设立宣传阵地以及党员先锋岗,激发工人生产热情;出台《重点医疗耗材企业用工激励办法》,确保工人劳有厚得。截至2月10日,长垣市防控物资生产重点企业一线工人达3590人,较1月22日增加3207人。

  保障物料供应。为加强生产调度能力,一方面,长垣市委对原材料实行政府统一采购、统一收储、统一调度,依托市科工信局等单位,成立采购小分队;设立采购专项资金;为每种原材料确定采购重点企业;集中为生产企业采购、调拨物资。另一方面是引导企业互助,发动企业自行开展产业链合作、实施物料共享和人力资源互助。

  全力提升产能。采购新设备扩产能,1月25日以来,全市新采购生产设备1127台,已投入使用775台;调整生产线增产能,针对抗疫前线防护服紧缺状况,将生产手术衣的设备和工人转换生产防护服,已转换生产线37条、转岗工人110余人;

  “目前,长垣市防控物资生产设备总量达到1620台。”秦保建说。

  开展“地毯式”“网格化”排查,把传染源全部找出来

  近日河南新增病例出现下降趋势,是否表明前段时间工作出现了成效?

  阚全程表示,目前,河南各项数据有下降趋势,但是整个疫情发展看,面临问题依然复杂。下一步,我省将重点做好以下工作。第一,强化排查。发挥基层社区、农村等基层组织作用,开展“地毯式”“网格化”排查,把传染源全部找出来。从疫情发展态势看,我省本地患者在增多,输入性病例在减少。所以要重点把这批人排查出来;第二,加强隔离医学观察。我省已要求各个地市全部实行集中式医学观察。切断传播途径。各个地市要克服困难,对需要的人群实行集中式医学观察14天;第三,加大消杀力度,尤其是一些公共场所,车站、机场、会议室、食堂等,进一步加强消杀;第四,加快检测。一方面,加强市级疾控中心力量,在人员、技术上,发挥省疾控中心作用,加强对市级疾控中心的指导,同时抽调其他医疗系统人员力量,补充疾控中心。对于县薄弱地区,则进行有针对性加强、补充;第五,复工复学,关口前移,加强防控。开工开学前要做好三件事,测体温、仔细流调、加强诚信建设,每个人都要说实话,让传染源不进校门、不进厂矿;第六,加强弱势群体防控。比如幼儿园、敬老院、精神病院、妇幼保健院等场所,要加强防控,防止传染;第七,抓好医院门诊管理,尤其是发热门诊管理,布局规范、流程规范,减少患者、医务人员的传染;第八,强化治疗。在专家指导的基础上,目前,14家省级医疗机构,分片包干地级市。尤其是加强对重点地市的指导力度,信阳、南阳、驻马店、周口、商丘、郑州。宗旨就是发挥河南省整个医疗资源优势,为打赢此次阻击战,做好统筹协调;第九,继续全力以赴支援武汉。此次国家没有安排河南支持武汉以外的城市,不论是人才配备还是物资支援,省指挥部都按照省委省政府的要求,继续做好对武汉的支持;第十,加强对地市的督导和指导。省指挥部已成立14个督导组,对地市加强督导和指导,要确保各项政策措施切实落实、落地。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军