设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
疫情临时党支部,让无主管小区有了“新管家”
时间:2020-02-12 10:57:45    来源:中原经济网—河南经济报    

221231msxandafmtdva2es.jpg.thumb.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 徐静 王健 文/图)2月11日,在郑州市中原区桐淮社区小区门口,工作人员正在引导出入小区的人们扫码登记信息。"小区以前连大门都没有,也不好管理,现在进出有人管了,放心多了。"该小区居民戴兆成说。据了解,疫情防控期间,该小区成立了临时党支部,让这个“无主管”的小区有了新“管家”。这些“管家”们不仅管出行、管健康,还管着居民们的卫生。

  上午10点左右,小区里陆陆续续出来一些购买生活用品的居民,记者在采访的过程中发现,该小区进出人员大部分是老年人。

  “这个社区有6个院,人员多且分散,主要是一些老年人和一些年轻租户。”该小区疫情防控临时党支部书记、中原区职工帮扶服务中心主任蔡剑锋说,“年轻租户的职业主要集中在送外卖、打零工者等,人员流动性较大。”

  人员流动大,老年人集中,给疫情防控带来了很大困难。不仅如此,该小区南院过去还没有大门,居民可以直接从汝河路、桐柏南路等4个口直接出入。此外,还有5个单元,单元口直接临街且与小区院内不通,居民随进随出,这也让疫情防控工作变得更加棘手。

221143y26q785ooz7mh8op.jpg.thumb.jpg

  方法总比困难多,在以蔡剑锋为疫情防控临时党支部书记的带领下,支部其他成员积极出谋划策,各类志愿者共同参与,目前该小区所有出入口实现统一管理。特别是南院,4个口变成1个口之后,管理起来相对便利。临街的5个单元门,专门设置了屏障拦截,设立了专门针对这5个单元人员的出入口,进而让整个小区人员流动变得可视可控。

  疫情防控,防的是病毒,却暖了人心。2月10日,该小区出来了一个一直咳嗽的女孩,吸引了蔡剑锋等在小区门口值班人员的注意。在简单询问之后得知,女孩张雯(化名)正在等待父亲接她去医院检查。出于对张雯的尊重,蔡剑锋没有过多的追问女孩,而是加上了她的微信,了解她的情况,安抚她的心情。直到收到张雯发过来的微信消息“郑州大学第一附属医院的医生说只是普通肺炎”时,蔡剑锋悬着的心才放了下来。

  为了别人家女儿的情况紧张不已的蔡剑锋,却是一个不完美的爸爸。据了解,蔡剑锋家里有一个上初二的女儿和一个3岁的儿子,疫情防控期间他和他的爱人都坚守在一线。很多时候,两个人都要出去上班,孩子就变得“无处安放”。

  “女儿大一点还好,可以自己学习,儿子太小了,很多时候只好拜托爱人的同事帮忙照看。”蔡剑锋说。舍小家,为大家,让人动容。兢兢业业,克己奉公,可敬可叹。

221305h2zrcfsbttqt8k8s.jpg.thumb.jpg

  社区有了新“管家”,门口有了暖心情。很多居民感动的同时也看到了工作人员的不易,他们提出志愿帮忙,与社区工作人员共进退,50岁的段焕玲就是志愿者中的一位。“出门买菜看到值班人员很辛苦,于心不忍,就想着过来帮帮忙。”段焕玲说。这些志愿者在工作人员的简单培训后,可以帮助工作人员向社区居民发放通行证、测量体温还可以帮助小区消毒。“这些志愿者觉悟高、责任心强,是我们工作中的得力帮手。”蔡剑锋说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军