设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省支持国企安全有序复工复产
时间:2020-02-13 11:31:18    来源:河南日报    

  2月12日,省政府国资委下发《关于支持监管企业做好疫情防控推进生产经营若干措施的通知》《关于有序推进监管企业复工复产工作的通知》,全力支持国有企业“抗疫情”“稳经营”双线作战,安全有序复工复产,不因疫情防控投入影响业绩考核。

  据介绍,省属企业保障了全省87%的煤炭、84.3%的电力、30%的钢铁等能源原材料供给,在关键时期能否稳定运行,关乎疫情防控阻击战的成败。“河南‘国资十条’专门支持复工复产企业‘抗疫情’‘稳经营’,解除后顾之忧。”省政府国资委党委书记胡广坤说。

  “抗疫情”举措,促使省属企业敢于冲到前列,发挥“顶梁柱”的作用。例如,企业因疫情防控需要发生的加班工资,作为2020年一次性工资增项,不与效益联动;企业贯彻落实国家和河南省相关政策,减免的租金、物业费、利息等相关费用,在年度经营业绩考核和工资总额清算中视同利润处理;支持企业为疫情防控对社会提供资金或物资捐赠,特事特办、急事急办,可征得省政府国资委同意后,先捐赠再履行相关程序等。

  “稳经营”举措,促使省属企业做好本职工作,发挥“压舱石”的作用。例如,将疫情对企业经营业绩影响作为非经营性因素,在年度经营业绩考核和工资总额清算中,根据疫情对当期损益的影响程度予以适度考虑;企业因受疫情影响导致生产经营困难的,支持企业综合调剂使用年度内的休息日,支持企业与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位等。

  “抗疫情”“稳经营”双线作战,前提是复工复产。近期,企业复工复产进入高峰期,如何防止“扎堆”和“集聚”现象?“我们采取‘分类分步’的四字方针,有序推进省属企业复工复产。”省政府国资委主任李涛说。

  “分类分步”的标准是疫情防控和民生保障为先。例如,凡涉及保障全省疫情防控、城乡运行、能源及原材料供应、生活必需品生产、重大工程及重点项目建设及其他重要国计民生的重点领域企业,要在严格落实防控措施前提下尽快复工复产;对疫情防控到位、防护物资储备足、复工人员底数清、生产物资全、订单量充足、设备检修到位、隔离区设置规范、本地员工占比大的企业及时安排复工复产。

  “顶梁柱”要顶得住,“压舱石”要稳得住,企业的改革发展是绕不开的“硬杠杠”。胡广坤说,各企业要最大限度弥补疫情对生产经营的冲击,最大限度消解疫情对企业总体发展的影响,尽最大努力实现全年改革发展目标。(记者 栾姗)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军