设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省国家紧急医学救援队在武汉已治愈患者253人
时间:2020-03-02 10:10:38    来源:河南日报    

  “截至2月29日24时,河南国家紧急医学救援队累计收治患者516人,占江汉方舱医院的28.2%;治愈出院253人,占方舱医院的27.1%;操作CT检查872人次,占方舱医院的43%,方舱医院实现了患者‘零回头、零死亡’、医务人员‘零感染’,以及‘床等人’。”3月1日,在湖北省疫情防控工作指挥部召开的第36场新闻发布会上,河南国家紧急医学救援队队长、郑州大学第一附属医院副院长赵松介绍了医疗队抵达武汉近一个月来,在抗疫战斗中取得的累累战果。

  江汉方舱医院是武汉市目前开放床位最多、累计收治病人最多、累计出院人数最多的方舱医院,先后有20支外省支援医疗队进驻,我省国家紧急医学救援队是第一批进驻的医疗队之一。“2月4日46名队员抵达武汉,5日23时便第一时间进入方舱医院,是方舱医院内分管区域最大、分管床位数最多的救援队,共分管430张床位。”赵松在发布会上说。

  发布会上,赵松和山西、海南、浙江国家紧急医学救援队队长一起与记者进行了视频连线。大家都非常牵挂前方的救援队队员,很关心医务人员的防护问题。面对这个问题,赵松说:“首先是持续进行防护知识的培训,出发前就开始进行,到驻地后开展实操训练,保证进舱人员人人过关。”

  另外,河南国家紧急医学救援队会全程跟踪进舱医护人员,坚持现场督导。“凌晨2点、早上8点、下午2点、晚上8点,每天4次交班,院感防控人员都会随队至方舱医院,确保每一位队员使用的防护物品达到要求,指导进舱人员穿戴防护用品。队员出舱时,院感防控人员一对一指导,保证无暴露脱除防护用品。”赵松介绍。

  除了对进舱要求严格,救援队在驻地同样丝毫不放松,实行严格分区、分通道管理,要求进舱医务人员走污染通道步梯上楼,就餐时自备餐具,取餐后拿回房间食用。“医务人员零感染是对队员们负责,同时也是更好地开展救治工作、圆满完成援助任务的保证。”赵松说。(记者 曹萍)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军