设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南加强市场监管 助力复工复产
时间:2020-03-25 17:40:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛

  全面推行“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”的“四个办”服务;继续加强监督检查,严查销售未经检疫的活禽等违法行为……3月25日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第四十一场新闻发布会。发布河南加强市场监督管理、助力复工复产等情况。

  全面推行“四个办”服务

  复工复产是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的迫切任务,省市场监管局努力推进“放管服”改革,释放市场活力,在简化审批、优化服务上下功夫,助力企业快速实现复工复产。

  省市场监督管理局食品安全总监王建防介绍,全面推行“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”的“四个办”服务。“四个办”就是:不用见面的“网上办”,引导企业群众登录网上平台,在线办理业务;随时随地“掌上办”,把手机客户端作为网上平台的延伸,引导企业群众通过APP随时随地办理登记注册业务。大力推广通过手机下载电子营业执照,扩大电子营业执照应用覆盖面;双向快递“邮寄办”,对于需要审核申请资料原件的特殊业务,企业群众通过邮寄方式递交申请材料,审核通过后,市场监管部门通过免费寄递方式发放营业执照;特殊情况“预约办”,对于确实需要现场办理的特殊业务,企业群众可通过电话提前和值班人员预约,在做好防控措施的前提下,实现预约办理。

  “截至目前,全省通过‘四个办’共办理登记注册20467件、食品许可211件、工业产品许可20件。”省市场监督管理局党组成员、副局长岳希忠说。

  此外,我省大力扶持个体工商户复工复产。省市场监管局从优化登记服务、实行住所承诺制、延长年报时间、实施豁免登记等方面研究提出专项政策措施,大力扶持全省个体工商户复工复产。疫情防控以来,全省共办理个体工商户登记业务18958件。

  在实施差异化服务方面。我省畅通咨询电话。做到有问必答、有求必应、有难必帮,件件有回声,事事有结果;开辟“绿色通道”。针对防疫物资生产、居民生活用品供应、物流等与疫情相关企业,特事特办,“一对一”服务,即时办结;视频远程指导。对于有特殊需求的企业,主动添加联系人微信,通过视频方式手把手辅导,为企业提供贴心周到的服务;延长有效期限。对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化又不能及时办理变更登记的,可延期办理。

  “疫情防控以来,全省办理各类登记注册业务65838件,其中设立22136件、变更7636件、注销9190件,网上办理率达93%,居全国前列,为全省企业快速复工复产、确保经济社会平稳健康发展做出了积极贡献。”王建防说。

  加强监督检查 丰富“菜篮子”

  随着我省活禽市场逐步有序开放,老百姓的“菜篮子”更加丰富起来。市场监管部门如何有效加强监管,确保市场销售活禽质量安全?

  省市场监督管理局二级巡视员刘波说,根据《食品安全法》规定,在活禽等食用农产品质量安全监管方面,市场监管部门主要负责市场销售环节的质量安全监管工作。为切实加强市场销售活禽质量安全监管、确保群众“菜篮子”安全,全省市场监管部门主要采取督促活禽经营者落实严格食品安全主体责任、加强市场销售活禽质量安全监督检查、严厉打击市场销售活禽质量安全违法行为等措施,建立入场活禽销售者管理档案、持续加强日常监督检查、对违法行为依法从严从快查处。截至目前,各级市场监管部门现场检查中暂未发现采购销售来源不明、无法提供动物检疫合格证明的活禽等违法违规行为。

  岳希忠说,为保障食品安全。全面落实“四个最严”要求,全省累计检查批发市场、农贸市场、商超等98.7万户次,发现并整改食品安全隐患6100多处,查处违法案件161件,安排省级食品抽检7539批次,合格率达98.6%。

  自2月中下旬全省各地逐步放开市场销售活禽以来,各级市场监管部门累计出动执法人员3.6万多人次,督促指导、监督检查市场开办者1266家次,活禽销售者16358家次,未发现销售无检疫合格的活禽等重大违法行为。

  “下一步,我们将继续加强监督检查,严查销售未经检疫的活禽等违法行为,为保障群众菜篮子安全做出积极贡献。”刘波说。

  我省药品生产企业已复工复产263家

  药品和医疗器械是疫情防控重要物资,对于转产口罩、防护服等应急防护品的企业,药监部门如何开展应急审批服务?在保障药械产品质量安全、支持企业复工复产、服务市场供应方面都做了哪些工作?

  对此,省药品监督管理局党组成员、副局长庆凌介绍,疫情发生以来,省药监局聚焦支持药械企业复工复产、服务医用防护用品供应、保障药械质量安全等重点任务,主动担当作为,精准高效服务,持续强化药械质量监管,鼎力支持企业复工复产、扩大产能,有效满足各行业复工复产用械需求,全力服务我省疫情防控和经济社会发展大局。

  我省积极采取创新审批机制,推动服务提质增效;加快应急检验,强化技术支撑保障;强化帮扶指导,支持企业复工复产;严格依法监管,保障产品质量安全等方面的工作,

  截至目前,已依法审批增加医用防护类医疗器械生产企业33家,核发疫情防控用医疗器械产品注册证86个,恢复产品注册证7个,批准41个产品增加规格型号,快速办理10个品种的防治新冠肺炎的中药制剂备案事项。已应急检验267家企业(单位)送检的1377批产品,发出检验报告996份,为保证上市产品质量、提高复工复产效率提供强有力的技术支撑。

  “当前,我省药品生产企业已复工复产263家,医疗器械生产企业已经复工复产550家,药械生产企业整体复工复产比例达到81%;医用防护服、医用口罩日产量分别是疫情发生初期的7.8倍和1.8倍。”庆凌说,全省各级药品监管部门已监督检查医疗器械生产经营企业2.6万家次,药品生产经营企业3.7万家次,查处相关药械案件276件,罚没金额549.5万元,有力保障了人民群众用药用械质量安全。

  庆凌表示,下一步,省药监局将根据疫情形势变化和监管服务工作实际,立足自身职责,发挥职能作用,坚持以监管促安全,以安全保发展,继续帮扶指导企业恢复正常生产经营,持续开展监督检查和重点监管,加大产品抽检监测力度,依法严惩违法违规行为,为全省夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。

  全力保障人民餐饮消费食品安全

  民以食为天,当前,社会生产生活秩序加快恢复,越来越的人走进餐馆消费。市场监管部门如何做好餐饮食材安全的监督管理,让百姓吃得放心、吃得安心?

  刘波说,春节是餐饮消费的旺季,多数餐饮单位在节前购买了大量食材。但疫情发生后,餐饮消费几乎全部取消,虽然大部分餐饮单位及时采取措施对库存食材进行了销售、捐赠等处理,但不排除仍有少数餐饮单位存放有节前采购的食材。对此,省市场监管局于2月2日印发《关于加强节后复工餐饮食品安全工作的通知》,要求餐饮单位“不采购、使用过期、腐败变质等食品原料”,督促各地市场监管部门加大监管执法力度,切实消除餐饮食品安全风险隐患。从2月15日开始,省市场监管局面向全省餐饮服务管理及从业人员,开展疫情防控餐饮服务食品安全培训,据统计,全省共有25万余人次参加“线上直播”教学,20万余人次参加线上答题活动,为支持餐饮业复工复产和保障餐饮食品安全打下了坚实基础。2月19日,印发《关于在“新冠肺炎”疫情防控期间对“米袋子”“菜篮子”重点食品开展专项监督抽检的通知》,组织各级市场监管部门按要求对米面油、肉蛋奶、蔬菜水果和鲜活水产品等重点食品开展监督抽检。截至3月24日,全省各级市场监管部门共抽取7410批次样品,对检出不合格的批次,均按要求组织开展了核查处置。

  2月25日,省市场监管局印发《关于加强疫情防控期间餐饮食品安全监管严防经营加工使用不合格食品的通知》,督促餐饮单位切实落实食品安全主体责任,在复工前开展食品原料自查自纠工作,及时清理变质、超过保质期及其他不符合食品安全标准的食品及原料,进行无害化处理,并记录处置结果;指导餐饮单位在确保食品安全并落实相关要求的前提下,采取直接销售、制作半成品销售、新增或扩大餐饮外卖等业务,以及向社会捐赠等方式处理积压的食品原料;严禁餐饮单位以任何形式经营、加工、使用变质、超过保质期、霉变生虫的食品或“三无”食品;引导餐饮单位主动就相关事项进行承诺;督促各地市场监管部门把经营、使用积压食品及原料情况作为重要内容,加强对复工餐饮单位的食品安全监督管理。

  各地市场监管部门严格落实省局通知要求,对复工餐饮单位逐一排查、不留死角。截至3月24日,全省共出动执法人员38496人次,检查餐饮单位138647家次,消除食品安全隐患2659个。据不完全统计,截至3月24日,全省复工餐饮单位数129744家,多数省辖市、省直管县(市)已开放餐饮企业堂食服务。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军