设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南新政:缴不起学费的高校新生一律先入学
时间:2020-06-14 08:26:56    来源:人民网    

  人民网郑州6月13日电 河南省出台高校学费收费新政,今秋起,家庭经济困难、无法缴纳学费的河南高校新生,一律先办理入学手续。

  据了解,河南现行公办普通高校本科学费标准已16年未作调整。目前,河南公办普通高校学费标准在全国排名倒数第四,在中部省份排名倒数第一。近年来,河南高等学校的公用支出、人员支出等逐年增加,经费不足尤其是学费标准偏低在一定程度上影响了河南高等教育事业的发展。

  6月12日,河南省发展改革委、省财政厅、省教育厅联合印发了《关于调整公办普通高校学费标准的通知》(以下简称《通知》),明确自今年秋季新学年起,河南对入学新生实施新的公办普通高校学费标准。

  此次河南高校学费标准调整实行“老生老办法、新生新办法”,从2020年秋季入学的新生开始执行,原在校学生仍执行原学费标准。调整范围仅限全省所有公办普通本、专科高等学校学费标准,不包括研究生、民办高校、独立学院、中外合作办学学费标准。

  具体标准调整为:本科文科类每生每年4400元;理工类每生每年5000元;医学类每生每年5500元;艺术类每生每年8000元。专科学费标准调整为:文科类每生每年3700元;理工类每生每年4200元;医学类每生每年4800元;艺术类每生每年6000元。同时适当扩大高校收费自主定价权,允许高校在规定的幅度内自主确定学费标准,激发高校内生发展动力。

  《通知》强调,各高校要认真落实各类资助政策,让家庭经济困难学生能够顺利入学并完成学业。对家庭经济困难、无法缴纳学费的高校新生,一律先办理入学手续;对建档立卡家庭本、专科学生每生每年发放助学金4000元,对专科生另有“雨露计划”扶贫助学补助每生每年3000元;国家励志奖学金资助每生每年5000元,国家助学金资助每生每年3300元等。

  《通知》要求,学费收入统筹用于办学支出,任何部门和个人不得以任何理由挤占、挪用、截留学费收入,严禁以各种名目变相提高收费标准或收取其他费用,确保增加的教育经费用于提升办学水平和教育质量。

  此次公办普通高校学费标准调整工作严格履行了成本监审、价格听证、集体审议、收费公示等法定程序,并于2019年12月20日召开了河南省公办普通高校学费标准调整听证会,修订完善后的调价方案连同听证报告已经省政府同意。(徐驰)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军