设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
贫困户变身“鞋老板”
时间:2020-07-03 21:14:35    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛 通讯员 焦萌

  时值盛夏,骄阳似火,位于叶县洪庄杨镇洪西村的鼎盛鞋面加工厂内却是一派繁忙,缝纫机轰鸣作响,工人们有的在加工皮鞋面,有的在装拉锁头……

  “中午咱吃揽锅菜,中不中?”

  “可中,多搁点肉。”

  “中!嫂子,一会儿我就让你弟妹赶集去!”

  6月29日,记者还未走进加工厂就听到里面传出阵阵说笑声。原来是该厂厂长高万强正在和工人们商量中午的伙食。

  “这两天厂里正在赶订单,工人们中午都没歇!这不,中午我们管饭,正打算做揽锅菜呢。”高万强笑着告诉记者。

  今年46岁的高万强是洪庄杨镇河北高村人,前几年一直和妻子在福建一家鞋厂打工,本来日子过得还算红火,可天有不测风云,2004年,他感觉腰疼得厉害,去医院检查后确诊为严重的腰椎间盘突出,不能再干重活。

  无奈之下,高万强夫妇返回家乡,靠几亩薄田维持生计。由于母亲常年服药,还要供应两个孩子上学,2016年,高万强家被评为建档立卡贫困户。

  自从被评为贫困户那天开始,高万强就总感觉抬不起头,一心想着如何摘掉贫困帽子。2016年,在政府和帮扶人员的扶持下,高万强承包了35亩土地种植花生和小麦,凭着艰辛的劳作,一年后,高万强如愿摘掉了贫困的帽子。

  家里情况有所好转后,高万强夫妇准备再次外出打工,这个消息被他们家的帮扶人——该县副县长王红敏获悉后,就鼓励他用从前做鞋的技能,借助扶贫创业政策,在家门口干一番事业,“你们一个有技术,一个会管理,就开个鞋厂吧,党和政府支持你们,只要你们有信心,踏踏实实干,你们致富了,还能带动更多贫困人员脱贫。”

  “一语惊醒梦中人。”高万强回忆道,自己在销售上有经验,妻子曾是当时鞋厂的技术“大拿”,为什么不自己干呢?2017年,他们通过扶贫小额贷款,又借了一些钱,上马了3条鞋面制作生产线,开启了创业之路。

  工厂投产后,为了寻求订单,高万强把生产场景拍成视频,拿着这些资料,半年间跑遍了郑州、洛阳、青岛等地寻找合作伙伴,高万强的妻子则在家负责工厂技术方面的工作。

  功夫不负有心人,由于交货及时、价格公道、质量稳定,高万强拿到了越来越多的订单,仅去年一笔订单就达70万元。2019年,全厂产值近200万元。今年春节突发疫情后,高万强仍克服困难,在当地政府的支持下尽早复工复产。“今年尽管受到一些冲击,但仍能保证天天开工。”他说。

  当天,在车间内干活儿的村民就有50多名。“已经达到疫情前的人数了。”高万强介绍说,这些村民都是附近的。

  为了营造一个良好的工作环境,高万强从建厂伊始,每个月会给工人发放毛巾、香皂、洗洁精等生活用品,还给过生日的工人送生日蛋糕。

  “要让员工在工厂里有家的温暖,安心工作,多赚钱。”高万强笑着说。

  今年45岁的王贵云是河北高村贫困户,丈夫患有脑梗死,长期卧床,家里还有个年近九旬的公公,生活的压力一度让王贵云喘不过气来。“还得感谢万强给俺提供的岗位,一个月俺能挣2000多元,这儿离家近,还能给孩子做饭,知足了。”王贵云边蹬缝纫机边说。记者看到该厂工资表显示,工人的月工资最高能达4500元。

  贫困户曹川芹干的是穿鞋带的活儿,由于家有病人,高万强就让她回家干,每月能赚1000多元。

  “像曹川芹这样的贫困户在我们厂一共有8个。我最困难的时候,党和政府帮我,我也得为脱贫尽点力。”高万强说,自己忘不了县、镇领导的关心, 帮助找场地、协调贷款、支持复工复产……所以,他优先录用贫困户,并给予尽可能多的照顾。

  “以前是打工,把自己工作干好就行了,现在当了老板,就要经营好工厂,带动更多人致富。”高万强透露,在镇里的支持下,今年准备再上两条生产线,“到时候,我就能再提供20多个就业岗位了。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军