设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
182个项目 858亿元签约额 “五新”农洽会成果丰硕
时间:2020-09-08 08:44:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 王健 文/图)9月6日至8日,第二十三届中国农产品加工业投资贸易洽谈会(以下简称“农洽会”)在活力之城驻马店市举行。全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团组团参会,参展参会企业达到5600多家。其中,来自欧美、东南亚的31个国家和地区的267家驻华企业参会参展。联合国世界粮食计划署、联合国可持续农业机械化中心等国际机构,以及埃及、智利、乌拉圭、圣多美和普林西比等国家的驻华官员参会。

  本届农洽会是在疫情防控常态化下国家批复的第一批全国性线下展会,以“创新引领农产品加工业,产业振兴助力全面小康”为主题,采用线上线下互动融合新模式,以投资贸易和技术提升为重点,展示发展成果,对接投资项目,推进技术转化,深化区域经济合作,促进农产品加工业转型升级、提质增效。本届农洽会取得了丰硕的成果,办成了一届“五新”盛会,为农产品加工业结构调整、产业升级、技术交流等搭建了合作平台,为推进农产品加工业持续健康发展发挥了重要作用。

1-1.jpg

      中央及省、市领导逛展馆,参观中国第一个肉牛品种夏南牛制成品展区

  签约新项目。会议期间成功签约重点合作项目182个,总签约额858亿元。其中5亿元以上项目71个,10亿元以上项目29个。开展贫困地区优势特色农产品及加工品专场推介活动,组织“三区三州”深度贫困地区,农业农村部6个重点扶贫县,以及湖北、湖南、贵州、四川等重点贫困地区、河南省深度贫困县,集中开展扶贫成果展示推介,现场签约172个“基地直采”和“订单贸易”合同项目,签约额42.7亿元。项目质量和投资规模与往年相比均有了新的提高。

  展示新成果。本届农洽会总展区面积5.4万平方米,设国际标准展位652个、特装展位135个,分全国农产品加工产品、农业产业化龙头企业加工产品、国际农产品加工产品、河南省农产品加工产品、贫困地区特色农产品、农产品加工技术成果、农产品加工机械装备、驻马店农业高质量发展成果展8大展区和优质农产品贸易区。参展企业达到5000多家。在加工装备展区,重点展示了农产品加工业转型升级发展的新装备、新技术、新产品。来自北京、河北、浙江、河南、广东、江苏、上海、陕西和山东等9个省市59家农产品加工机械装备企业参展。展示产品涵盖粮油加工、蔬菜加工、肉制品加工、乳制品饮料加工等15大类机械装备。在境外企业展示区,以深化与“一带一路”沿线国家企业合作为主线,释放国际农产品加工合作共赢红利。同时,本届农洽会成功举办了产业扶贫成果展,集中展示各地扶贫取得的巨大成就。

  推介新技术。大会期间,全国42家科研院所大专院校集中展示推介515项农产品加工技术新成就、新成果,涵盖谷物加工、油料加工、果蔬加工、肉品加工、水产品加工、功能类食品加工、蜂产品加工,以及生物防控检验检测等技术与装备。通过交流与对接,进一步打造了以企业为主体、市场为导向、产学研推深度融合的农产品加工业技术创新体系。

  举办新活动。本届农洽会立足实施乡村振兴战略新形势,举办了乡村产业发展论坛。论坛期间,发布了经营规模大、竞争力强、知名度高、创新创业活跃、联农带农紧密的2019年全国农产品加工业100强企业,引领和驱动农产品加工业提档升级,实现高质量发展。

  探索新形式。为应对疫情影响,今年农洽会采用线上、线下融合模式,扩大会议效果,与拼多多合作,举办中国农产品加工业投洽会“线上农货大集”,在线展示、销售优质农产品,“线上农货大集”专场13个小时内成交订单量接近50万单,成交额970万元。推出“云”上展会,把线下七个专业展馆同步搬到线上,开通了直播中心,对展会各项活动实时直播,通过专家解读、主播逛展、网上洽谈、供需交流等形式向全媒体推送,仅9月6日一天的浏览和点播人数就超过1000万人次。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军