设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
大河滔滔奏乐章 “豫”唱时代最强音 ——写在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略一周年之际
时间:2020-09-17 09:20:45    来源:中原经济网—河南经济报    

     河南经济报 记者 孔凡哲 焦飒 李媛媛

  奔腾不息的黄河,在河南蜿蜒千里,哺育了中原儿女,滋养了中原大地。

  一年前,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并发表重要讲话,一张黄河治理的新蓝图就此铺展开来,同时,也吹响了新时代黄河保护和发展的号角。

  一年来,河南牢记总书记嘱托,把黄河流域生态保护和高质量发展摆在事关全局的重要位置,坚持走生态优先绿色发展之路,抢抓机遇、精心谋划,围绕生态保护、高质量发展、文化传承等重点领域,奏响了新时代黄河大合唱河南乐章。

  春之声

  黄河安澜,国泰民安。

  2019年9月18日,在郑州召开的座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,豪情满怀地发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召。总书记的讲话为新时代黄河流域生态保护和高质量发展擘画出崭新的宏伟蓝图,也为河南进一步发展指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

  “切实把总书记指示要求转化为推动高质量发展的巨大动力,把总书记殷殷嘱托转化为造福人民的务实举措。”2019年9月19日,省委书记王国生在省委召开的全省领导干部大会上说。由此,我省成立了由省委、省政府主要领导担任双组长的领导小组,先后召开了4次领导小组会议研究重大问题,以扎扎实实的作风推进各项工作,动员全省上下共同投身黄河流域生态保护治理。我省沿黄各地纷纷抢抓机遇,结合自身特点,展开密集调研,全省上下一盘棋,全力融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。

  一年来,河南坚持谋划长远和干在当下相统一,从看准的事情抓起,实施一批标志性、引领性工程,推动重点工作实现突破,以生态廊道建设为抓手强化沿黄地区生态保护,以国土绿化提速行动为抓手建设森林河南,以重大防洪工程建设为抓手确保黄河安澜,以“四水同治”为抓手开展综合治理,以黄河流域生态保护治理为抓手带动全省生态文明建设,共同抓好大保护、协同推进大治理。

  一年来,我省在黄河流域生态保护和高质量发展中主动作为、奋勇争先,发挥沿黄优势,努力打造生态文明典范区、水资源高效利用示范区、黄河文明传承利用核心区和经济高质量发展引领区,在新时代“黄河大合唱”中做好标杆表率。

  如今,行走在黄河两岸,一条绿意盎然、生机勃勃的大河正呈现在人们面前。眼前的美景和拂面而来的混着黄河水那特有的泥土馨香,让人恍然置身于画中。

  水之歌

  习近平总书记指出:“治理黄河,重在保护,要在治理。”

  为此,我省启动了“四水同治”行动,在实施水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的基础上,规划了“四水同治”十大水利工程,与黄河有关的包括小浪底北岸灌区、小浪底南岸灌区、赵口引黄灌区二期、卫河共产主义渠治理工程、黄河下游贯孟堤扩建工程等,其中贯孟堤的扩建彻底解决了封丘倒灌区内43.14万人的防洪安全问题。

  今年4月25日,黄河流域(三门峡段)支流治理暨弘农涧河生态调水工程集中开工,这是三门峡按照习近平总书记治黄新理念谋划实施的一个系统工程。“用两年时间实现境内黄河18条支流的治理全覆盖,让每一条河流都成为造福人民的幸福河。”三门峡市发改委党组成员、市区域协作办主任刘爱伟表示。

  在黄河的另一处,每天天刚蒙蒙亮,封丘县陈桥镇党委委员、陈桥村党支部书记刘继恩都会骑着电动车到陈桥东湖湿地转一圈,听一听清脆的鸟叫声、看一看随风摇曳的芦苇荡、检查一下湿地水域的水质情况。

  “这片湿地曾是不长庄稼的盐碱地、村民们倾倒生活垃圾的‘东大荒’,现在通过植树造林、管护监督,周边的生态环境越来越好。如今,这里成了鸟类的天堂,全球仅有不足千只的青头潜鸭也在这里安了家。”刘继恩自豪地说。

  而位于新乡市平原示范区的桥北乡,自2019年4月启动了“集中清四乱、保护母亲河”专项行动,对滩区内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题开展专项整治。时任桥北乡党委书记、现为新乡市平原示范区管委会副主任的韩卫军告诉记者,以前这里汇聚了不少“散、乱、污”企业,近年来,平原示范区加大了黄河滩区的整治力度,引导村庄向绿色产业发展。

  据了解,桥北乡以马井、马庄、破车庄、刘庵等8个村为重点,集中开展散乱污企业取缔,对647家散乱污企业全部实施“两断三清”,同时强化监督排查,建立机制,防止回流反弹。

  我省黄河“清四乱”工作的开展为黄河河道行洪安全提供了有力保障。在此基础上,我省又创新探索出“河长+检察长”依法治河新模式,取得了明显的生态成效、治理成效、社会成效;省生态环境厅开展了黄河流域生态环境保护专项执法行动,对黄河干流和一级支流全面巡检;省公安机关开展了“黄河行动”保护母亲河专项行动,重点打击整治乱采、乱挖、乱建、乱占、乱排等破坏黄河流域生态环境的14项违法犯罪行为,为黄河流域生态保护高质量发展保驾护航。

  “开展专项执法行动,目的就是为了全面查处污染黄河、破坏生态的违法行为,更好地保护黄河生态环境,保护母亲河,让黄河成为人民的幸福河。”省生态环境执法监督局局长李国敏表示。

  绿之源

  “绿水青山就是金山银山”。

  初秋的太行山林木葱郁,空气清新,成片的栓皮栎、侧柏、刺槐迎风招展,山中不时传出阵阵清脆的鸟鸣,令人仿佛置身于一个大氧吧。

  这一切得益于济源林业人筛选当地适生树种,创造性实施的“五步造林法”,即垒砌鱼鳞坑、回填客土、施加保水剂、栽植优质壮苗、上下覆盖薄膜,通过这个办法,济源在沿黄砂砾岩和石灰岩上“叩石垦壤、挖山不止”,在南太行黄河中上游筑起了一道绿色屏障。而这只是我省造林绿化的一个缩影。

  一年来,我省牢记习近平总书记嘱托,将生态廊道建设作为黄河流域生态保护和高质量发展的切入点和抓手。

  今年3月12日,18个沿黄生态廊道建设工程在郑州正式启动。其中,郑州、开封、洛阳、新乡、三门峡5个示范段被作为引领性、标志性示范建设的样板工程。

  省林业局造林处处长汪万森说,我省黄河流域生态环境脆弱,森林覆盖率只有22.14%,低于全省3个百分点,急需改善生态环境,增进民生福祉。自2018年森林河南生态建设规划实施以来,我省加大了以沿黄生态廊道为主的廊道绿化推进力度,沿黄生态廊道绿化共完成造林55.74万亩,进程明显加快。

  “沿黄生态廊道主要串联黄河河道、滩区、黄河大堤防护林、自然保护地等,融合山水观赏、休闲健身、治黄文化展示等多种功能,以形成千里画廊、生态长廊。目前,廊道建设重点围绕黄河大堤的堤外‘绿廊’实施造林绿化。”汪万森说。

  在郑州,长约1.2公里的惠济区示范段按照公园标准打造,设计有骑行道、步行道,沿路设置启动广场、疏林草地、林荫健身广场、林中栈道等节点,已全部完工。花带、道路、绿化带“两带一路”贴着黄河一路向东,俯瞰之下,黄河犹如镶上了一条绿色的飘带。在这条黄河步道上,徒步者即可欣赏沿河自然美景,也可体验到黄河农耕文明。

  在三门峡,自三门峡大坝至函谷关108公里,道路已经全面连通,主城区沿河景观群的王官黄河湿地、黄河公园、陕州公园、天鹅湖湿地公园实现了串联。

  黄河对于河南的馈赠,既有千里平畴,也有文化积淀。

  省文化和旅游厅党组书记宋丽萍说,我省将重视做好黄河文化核心区文明起源研究,着力建好仰韶文化博物馆、殷墟遗址博物馆、黄河非物质文化遗产馆等一批精品博物馆,讲好黄河故事。统一规划建设三门峡—洛阳—郑州—开封—安阳大遗址公园走廊和文化旅游圈,集中展示黄河文明。

  为创造更多生态产品,从今年起,我省将用6年时间在沿黄流域创建300个森林特色小镇、1800个森林示范乡村,带动绿色富民和乡村绿化美化水平整体提升,助推黄河流域生态保护和高质量发展,使之成为人们度假、休闲、体验、运动、养生、疗养和观光的佳境,以此促进当地经济发展、农民增收。

  蝶之变

  2019年9月,习近平总书记在河南考察调研时指出:“要推动经济高质量发展,抓住促进中部地区崛起战略机遇,立足省情实际、扬长避短,把制造业高质量发展作为主攻方向,把创新摆在发展全局的突出位置。”

  对此,我省提出,要把握沿黄地区生态特点和资源禀赋,从过去的立足“要”向立足“干”转变、向先行先试转变,引领沿黄生态文明建设,在全流域率先树立河南标杆。这既是全省上下的共识,也是催人奋进的战鼓。

  9月3日,洛阳市、济源示范区共同签署“洛阳—济源深度融合发展战略合作框架协议”,在两地交通体系共联、产业项目共建、文旅合作共融、生态环境共保等6个方面,培育形成支撑全省高质量发展的强大动力源。

  9月14日,运城、渭南、三门峡、临汾四市的有关负责同志共同启动《共建黄河流域绿色发展示范区宣言》,将围绕高质量发展,优化产业布局,积极构筑产业高质量发展体系。

  这仅是河南在推动黄河流域生态保护和高质量发展众多合作中的一个缩影。

  当前,我省正从追求产量向追求质量转变、从规模扩张向结构升级转向、从要素驱动向创新驱动转型,这为我省高质量发展奠定了基础。

  郑州以“一带三核”为抓手,加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市;开封以“一带、一馆、一城、一中心、一讲述地”为载体,打造“水为带、文为珠、业为基、人为本”的新时代宋韵古城;洛阳按照“生态保护为先、确保安澜为底、统筹治理为要、文化传承为魂、高质量发展为本”的思路,向特色精品聚力加力;焦作市重点发展先进装备制造业、先进材料制造业、先进信息技术产业等,抢占未来发展制高点……

  在我省,一座座黄河畔的城市,一家家生产企业,正在主动融入国家战略,激活更多澎湃动力。

  制造业是实体经济的支柱,振兴实体经济,制造业是主战场。为努力把我省建成全国先进制造业强省,我省实施了智能化改造、绿色化改造和企业技术改造“三大改造”,推动制造业向中高端迈进。到今年7月底,全省智能化改造累计完成投资1117.2亿元,今年上半年工业技改投资完成3617.8亿元。

  8月16日,省政府印发《河南省推动制造业高质量发展实施方案》,明确做强优势产业、做优传统产业、做大新兴产业。“今年上半年,我省的数字经济、智能制造等新兴产业快速发展,全省战略性新兴产业、高技术制造业增加值同比分别增长5.2%、3.9%。”河南省发展改革委相关负责人说。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军