设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省残疾人获得感、幸福感和安全感持续提升
时间:2020-09-18 15:35:12    来源:中原经济网—河南经济报    

 

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)贫困残疾人是特殊困难群体,贫困残疾人脱贫攻坚是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分。9月18日,省政府新闻办召开河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会之扶贫助残专场,介绍了我省扶贫助残工作开展情况和亮点成效。

  完善政策机制

  全省已脱贫残疾人达61.09万人

  “2018年,省残联等八部门共同制定了《打赢脱贫攻坚战三年行动计划开展扶贫助残行动实施方案》,在教育、民政等部门的协同配合下,扶贫助残各项目标任务圆满完成。”省残联党组成员、副理事长孙立忠介绍。

  此外,省政府残工委出台《着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》,省残联、省扶贫办等省直部门联合制定《河南省残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》和残疾人精准康复服务、残疾青壮年文盲扫盲、贫困残疾妇女就业脱贫、贫困残疾人家庭无障碍改造、产业扶持助残扶贫、电子商务助残扶贫等10多个扶贫助残行动方案,采取积极措施助力残疾人脱贫攻坚。

  据统计,截至2020年7月底,全省建档立卡贫困残疾人72.1万人,已脱贫61.09万人。残疾人获得感、幸福感和安全感持续提升。

  “两不愁三保障”

  保障残疾人住房安全

  “全面推进义务教育阶段贫困家庭学生资助、医疗救助、危房改造、最低生活保障和特困人员供养等政策措施落实,切实保障残疾人充分享受‘两不愁三保障’普惠性政策。”孙立忠说。

  打赢脱贫攻坚战,“两不愁三保障”是基本,更是关键。我省高度关注残疾人这一特殊困难群体,对农村残疾人家庭数量及住房安全情况开展认真排查,定期开展精准比对,确保符合政策条件的贫困残疾人家庭全部纳入改造计划,确保脱贫路上“不落一户、不漏一人”“一个也不能少”。

  据了解,脱贫攻坚战以来,我省不断加大对农村贫困残疾人家庭危房改造的支持力度,逐年提高补助标准,累计完成贫困残疾人家庭农村危房改造21101户,发放补助资金33100.7万元。针对少数鳏寡孤独无资金筹措能力的特困户,采取建设农村集体公租房、幸福大院等多种形式,兜底解决住房问题,彼此之间相互照料、互助养老,提高生活质量。

  此外,实施家庭无障碍改造,可以有效解决重度残疾人“有米难做饭,有路难出门,有水难洗澡,内急难入厕”等现实问题和特殊困难。截至目前,全省投入资金约5亿元,完成家庭无障碍改造212591户,进一步提升了残疾人的获得感和幸福感。

  约占全国总数9%

  我省享受残疾人“两项补贴”人数全国最多

  针对残疾人特殊需求,我省全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,大力推动重度残疾人照护服务等,让残疾人脱贫攻坚质量更高、成色更足。

  2016年10月,河南省人民政府出台了《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(豫政〔2016〕60号),标志着我省两项补贴制度全面实施。

  据统计,截至今年8月底,全省享受困难生活补贴的残疾人,由2016年的63万多人增至93万多人;全省享受重度护理补贴的残疾人,由2016年的75万多人增至117万多人。目前,我省是全国享受残疾人“两项补贴”人数最多的省,约占全国总数的9%。

  同时,为了方便残疾人申请办理两项补贴,我省依托民政部“金民工程”项目,积极推动两项补贴信息化建设。2019年上线运行全国残疾人两项补贴信息系统,并与全国残疾人数据库和全国低保数据库共享对接,全省各县(市、区)全部实现了在线受理残疾人申请、复核、审定工作,残疾人申请两项补贴更加精准、便捷。

  此外,近两年,我省省级财政下拨专项补助资金大幅增加。2019年、2020年省级财政保障资金大幅增加,分别下拨省级补助资金7.6亿多元和8.7亿多元,是2017年、2018年补助资金的4倍,有力保障了全省两项补贴制度的实施。

  “下一步,我们将继续抓好贫困残疾人普惠性政策落实,持续关注贫困残疾人解困工作,共同助力打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”孙立忠说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军